Charles Schwab 打算以 20 億美元收購 USAA 財富管理業務,突顯銀行經營朝兩極化發展

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 16 日 11:55 | 分類 公司治理 , 財經 follow us in feedly


據《華爾街日報》15 日報導,總部位於舊金山的美國股票經紀與銀行業務公司嘉信理財集團( Charles Schwab Corp.) 正以約 20 億美元收購聯合服務汽車協會(USAA)的經紀和財富管理業務進行談判。該報援引知情人士的消息指出,交易可能在本月達成。

Schwab 之所以收購 USAA 旗下經紀和財富管理業務,是因為資產管理和交易費用下降,迫使 Schwab 試圖爭取更多諮詢客戶。不論如何,一旦此交易案成行,將使得客戶資產超過 3.5 兆美元之全球最大經紀公司之一的 Schwab,進軍財富管理業務領域,而總部位於聖安東尼奧的 USAA,將變成一家更純粹的保險公司。由此突顯出當前銀行業正朝向兩極化方向發展,一為透過購併擴大多角化經營觸角,一為透過出脫旗下業務或部門而完全聚集特定領域。

這筆進行中的交易案突顯出,在降低交易和基金管理費用的競爭,資產管理公司愈來愈急於多元化。今年 3 月,Schwab 為客戶推出了首個月訂閱計畫。低費率基金領導者先鋒集團(Vanguard Group Inc.)正投入更多資源提供諮詢服務,富達投資(Fidelity Investments)去年開始提供零費率指數基金。

有分析師認為,Schwab 總體更傾向提供財富管理和理財規劃諮詢建議服務,而不僅是「DIY 投資者」平台。至於 USAA 的客戶則代表現役和退役軍人,他們往往有很強的社群文化和客戶忠誠度。

傳統上 USAA 被當作普羅大眾的顧問和經紀人,所以 Schwab 與 USAA 的交易將為增長前景更好、股本回報率高於多數其他零售銀行業務的領域擴展提供動力。

Schwab 不斷加強顧問服務力道,USAA 變成更純粹的保險公司

根據波士頓諮詢公司(Boston Consulting Group)報告顯示,截至 2018 年的 3 年中,北美個人金融財富增長近四分之一,達 90.3 兆美元。隨著嬰兒潮世代以每天 1 萬人的速度退休,他們變得越來越依賴基金經理。

根據某分析師的看法表示,由於機器人顧問和指數基金等金融技術正在改變客戶的需求和預期,當前的諮詢業務正經歷巨變。

Schwab 一直在努力提高來自顧問服務的收入占比和利潤,根據彭博編製的數據指出,其顧問服務占 2018 會計年度總收入的 27.7% 和營業淨利的 30.4%。Schwab 去年大部分收入來自淨息差(Net Interest Margin),或來自客戶現金存款的盈餘,而這個來源將受到利率下降的威脅。

自 2015 年以來,Schwab 開設管理投資帳戶的新零售客戶增加了 63%。據《華爾街日報》指出,接受理財建議的新帳戶持有人目前平均擁有約 60 萬美元資產。

Schwab 與 USAA交易案可能為 Schwab 帶來約 1,000 億美元的 USAA 資產。15 日,Schwab 紐約股價上漲 0.4%,收在 40.30 美元。7 月 12 日,美國銀行(Bank of America Corp.)將 Schwab 的評級從「買入」下調至「中性」,理由是收入和利潤率前景將更加嚴峻。

USAA 為大約 1,300 萬軍人及家屬提供保險和金融服務,包括現役和退役軍人及家屬。7 月 1 日,USAA 以 8.5 億美元的價格出售旗下資產管理業務給 Victory Capital,包括共同基金和 ETF 業務以及 529 項大學儲蓄計畫。Victory 表示,在 USAA 業務部門原有的 300 名員工,留用了 230 名。

即使 USAA 出售經紀和財富管理業務,仍將繼續經營 USAA 聯邦儲蓄銀行(USAA Federal Savings Bank)。截至 3 月 31 日,USAA 聯邦儲蓄銀行仍是美國德州最大銀行,擁有近 870 億美元資產。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,