在 2020 年半導體產業有所好轉,高盛指半導體設備市場將大幅成長

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 24 日 15:00 | 分類 GPU , 晶片 , 材料、設備 follow us in feedly


針對當前記憶體市場仍處於市場低潮的情況下,外資高盛 (Goldman Sachs) 在一份報告中指出,因為半導體設備市況在廠商減產,加上日韓貿易爭端的壓力下將有所好轉。因此,2020 年的整體半導體產業的設備需求將預計會大幅成長。

高盛在報告中指出,儘管近期能見度有限,但是因為記憶體廠商的減產策略,加上近來的日韓貿易戰的帶動,將會使得記憶體產業的供需情況有所改善,且改善速度將會比原本預期要快。事實上,在過去一年當中,記憶體產業在半導體設備方面的支出驟減,最低點與最高點相比下降了 44%,降幅超過以往的產業低迷期,這也暗示了反彈的時機點將至。

高盛進一步表示,由統計數據來看,半導體設備商的基本面預期更快改善。其中,預計 2020 年晶圓代工設備市場將較前一年成長 7%,優於原本預估的零成長。而 NAND Flash 快閃記憶體方面的資本支出,也將較前一年成長 15%,優於原本預估的成長 10% 幅度。DRAM 方面的資本支持維持持平,也優於之前預估的較前一年為下跌 5% 的情況之下,2020 年半導體設備市場預計機會大幅度成長。

之前,國際半導體協會 (SEMI) 就曾經預估,2020 年半導體設備銷售將恢復成長,屆時將較前一年大增 11.6%,達到 588 億美元的規模。而 SEMI 也表示,2020 年包括中國、台灣和南韓仍將是全球前三大半導體設備市場。

(首圖來源:intel)