LinkedIn 開始移轉至微軟 Azure 公有雲,希望發揮「成本中立」效益

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 24 日 12:06 | 分類 Microsoft , 公司治理 , 社群 follow us in feedly


LinkedIn 於 23 日表示,終於決定將基礎設施移轉到微軟 Azure 公有雲,並將關鍵資料委託母公司微軟。

微軟在 2016 年 6 月宣布以 262 億美元收購 LinkedIn,並於 2016 年 12 月完成交易。從外人眼光來看,LinkedIn 轉移到微軟 Azure 是不可避免的事。LinkedIn 資深工程副總裁施洛夫(Mohak Shroff)反駁,事實並非如此,在主要面向,LinkedIn 擁有獨立決策權,基礎設施遷移的最終決定始終在 LinkedIn 手上。

LinkedIn 計劃未來幾年內遷移旗下 6.45 億人員資料,以確保網站的可存取性、可靠度與效能。施洛夫表示,遷移可能至少需要 3 年,甚至更久時間才能完成,為漸進過程。隨著時間推移,在 Azure 的工作負載會不斷增加,到了大約一年半或兩年後,會現一個顯著的轉折點,然後呈現加速遷移的態勢。

施洛夫表示,LinkedIn 已評估過「很多次」遷移至公有雲平台的可能性,多年來,團隊一直覺得還沒到遷移的好時機。如今施洛夫認為,公有雲已進展到轉折點,已看到公共雲的確定性。Azure 及同類公司對未來的展望確定無疑。再加上微軟已成為雲端運算基礎設施第二大供應商,僅次於亞馬遜 AWS。「這清楚表明,這是未來的必然方式與方向,我們希望成為未來的一部分。」他進一步表示。

三大使用 Azure 的方式

LinkedIn 已在使用 Azure。除了一些實驗,LinkedIn 還以 3 種引人注目的方式使用微軟公有雲:使用 Azure 媒體服務加快 LinkedIn 視訊交付後的速度;微軟情境分析 API,屬於 Azure 認知服務,用於改進 LinkedIn Feed 動態訊息的機器翻譯;內容仲裁(Content Moderator)是微軟在 Azure 執行的認知服務,能協助 LinkedIn 過濾不當內容。換言之,LinkedIn 依賴 Azure 提供近線或離線功能。資料透過 Azure 處理、理解和轉換,然後返回網站。但連結到 LinkedIn.com 的請求尚未通過 Azure。

由於視訊已成為 LinkedIn 的關鍵部分,該公司一直在利用 Azure 上的視訊功能來實現這點。施洛夫表示,他們覺得公有雲是不可避免的,公有雲已成為像他們這類網站的未來。遷移關乎著現有構建基礎設施能力和稍後遷移成本的平衡與否。如今感覺就像是在完美時間裡上述兩者的完美平衡。

遷移 Azure 的三大好處

施洛夫進一步指出,遷移到 Azure 的三大好處。首先,愈來愈多的 Azure 區域可供 LinkedIn 使用,網站將變得更接近會員。第二個好處是公共雲的彈性。LinkedIn 有相當一致的流量模式,但有時需要爆發,尤其是離線處理。團隊特別期待 Azure 的資料分析、人工智慧和機器學習(ML)功能,以及善用 GPU 的能力。第三個好處是能夠集中精力構建產品、保護網站,並隨著時間逐步運用 Azure 堆疊可大規模擴充系統。LinkedIn 希望遷移到 Azure 後,旗下工程師可自由自在構建客戶導向功能。

除了位於加州的企業資料中心,LinkedIn 還有 4 個租用的主機代管空間資料中心。3 個在美國(德州、維吉尼亞州和奧勒岡州),一個在新加坡。目前在加州本地資料中心所發生的所有活動都會遷移到 Azure 公有雲中,至於其他 4 個資料中心是否要結束並遷移還不確定。

遷移到 Azure 公有雲被 LinkedIn 定調為「成本中立」(Cost Neutral)之舉,該公司希望這個「成本中立」之舉能在不久後帶來豐厚的回報。

(首圖來源:影片截圖)