日韓貿易爭端不確定因素提升,三星延遲平澤 P2 記憶體產線投資

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 25 日 9:00 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 記憶體 follow us in feedly


根據南韓媒體《Etnews》的報導,在當前記憶體市況仍不佳,加上美中與日韓貿易衝突不確定性增加的關係,南韓科技大廠三星已經決定暫緩 2019 年下半年針對平澤市 P2 記憶體生產線的投資。

報導引用知情人士的消息指出,目前許多跡象都顯示三星正在延遲平澤 P2 廠的投資計畫。其中包括原本在 2019 年下半年開始採購機器的訂單,現在已經延遲到 2020 年第 1 季,這使得原本三星自 2018 年開始投資的 P2 記憶體產線,以成為全球最大記憶體產線的願望將要延遲。

報導指出,根據產業界人士認為,三星原本認為記憶體產業原本將能在 2019 年下半年開始復甦,則三星平澤 P2 產線在 2019 年上半年完成廠房興建之後,下半年開始陸續訂購且進駐機器之後將可以趕上這一波的記憶體復甦時期。不料,市場狀況似乎沒有三星所預期的順利,這也使得三星不得不調整投資的步伐。

報導進一步指出,產業界人士指出,三星調整平澤 P2 廠最大的原因,除了當前在客戶端記憶體的庫存水位,就上半年的情況來說仍有 3 到 4 個月的數量,再加上美中貿易戰,以及近期發生的日韓貿易衝突等諸多不確定性原因提升的情況之下,使得三星不得不做出調整。產業界人士強調,雖然近期的記憶體報價有所提升,不過這是基於日韓貿易衝突下,市場的預期心理所造成。但是,這對三星來說卻不是個值得高興的好消息,因為後續的狀況可能使的三星無法供貨,造成市場上記憶體的短缺,這更讓三星感到憂慮。

而有半導體設備商表示,雖然目前三星預計將 2019 年下半年對平澤 P2 產線的投資,延遲到 2020 年第 1 季,但也不排除這投資會繼續延後。原因是當前日韓貿易爭端,日本有可能進一步擴大管控產品的品項。這有結果將會衝擊到三星的生產,使得原定的投資計畫不得不再延期。

(首圖來源:三星)

關鍵字: , , ,