豐田向中國網路租車服務商滴滴投資 6 億美元,組建合資公司

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 26 日 7:45 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


2019 年 7 月 25 日,日本汽車廠商豐田與中國網路租車服務商滴滴宣布,豐田向滴滴投資 6 億美元,雙方將成立合資公司,為網路租車服務平台的司機提供更多服務。

隨著網路租車服務的興起,許多消費者選擇租車出遊而不是自行購買汽車,對傳統汽車廠商而言,建立於租車服務平台的合作關係,有利於提升產品銷售。日本汽車廠商豐田向滴滴投資 6 億美元,有利推廣豐田的最新技術和電動車。

身為全球最大汽車商,豐田在中國市場與多家中國汽車商建立合作關係,其中與廣州汽車集團的合資公司廣汽豐田將是與滴滴成立合資公司的營運主體。

自 2019 年 5 月以來,豐田將要投資滴滴的傳聞不斷。豐田在 2018 年先後投資多家網路租車服務公司,2018 年 6 月豐田向新加坡租車服務公司 Grab 投資 10 億美元,滴滴也是 Grab 股東之一。 2018 年 8 月豐田向 Uber 投資 5 億美元,2019 年 4 月豐田聯合軟銀、零組件製造商 Dens 共同向 Uber 自動駕駛業務投資 10 億美元。在豐田公司總裁豐田章男對外宣布的發展戰略中,豐田的定位將從汽車製造商轉型為出遊服務商。豐田執行副總裁 Shigeki Tomoyama 表示,此次合作將採用豐田研發的技術和採購下一代電動車,計劃到 2025 年將電動車銷售占比提升到總銷量 50% 以上。

滴滴 2019 年 7 月推出網路租車開放平台,針對汽車商的租車服務開放網路平台,用戶可在滴滴出行 App 使用不同廠商提供的租車服務。這是基於 2018 年滴滴聯合 31 家汽車製造商成立的合作聯盟,豐田就是此聯盟的首批汽車商。

(首圖來源:滴滴