即使購併 Intel 基頻晶片事業,蘋果仍將持續向高通採購到 2022 年

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 29 日 17:15 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


蘋果宣布斥資 10 億美元(約新台幣 313 億元)購併處理器龍頭英特爾(intel)基頻晶片事業後,市場評論多認為這將有助於蘋果自研 5G 基頻晶片。不過市場調查研究機構 Strategy Analytics 表示,縱使蘋果順利購併英特爾基頻晶片部門,但要真正看到搭載蘋果自研 5G 基頻晶片的 iPhone,最快還是必須到 2023 年,2022 年以前的 iPhone 都還是搭載高通基頻晶片。

Strategy Analytics 指出,雖然蘋果收購英特爾基頻晶片部門,可直接切入英特爾開發的 5G 基頻晶片產品 XMM8160,該產品也依原計畫將在 2020 上半年投產,但因基頻晶片有設計研發的複雜性,蘋果即使併入英特爾基頻晶片事業,自行研發也還需要一段時間,預估最快要到 2023 年,蘋果自研基頻晶片才會問世。

Strategy Analytics 表示,之前蘋果 iPhone 獨家採用英特爾基頻晶片後,的確出現不少訊號不穩定的問題,使蘋果收到許多消費者抱怨,因此蘋果選擇 2023 年之前,繼續向高通(Qualcomm)採購基頻晶片,主要就是為了降低內部研發人員的學習難度。

尤其 mmWave 標準設備,將之整合進基頻晶片的 iPhone,可使蘋果提供低成本的 5G iPhone 產品,吸引消費者青睞。因與獨立式基頻晶片解決方案相比,整合入處理器的方式可降低功耗、降低成本,並縮小電路板空間。

Strategy Analytics 還表示,蘋果也將從 2021 年開始,整合英特爾的 LTE IP 到 A 系列應用處理器,使它可能配置在 Apple Watch 等設備。

(首圖來源:Unsplash