華為首款 5G 手機相對低廉,預計加速換機潮與 5G 關鍵供應商業績成長

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 30 日 14:00 | 分類 Android 手機 , iPhone , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


根據外資里昂證券 (CLSA) 最新的投資報告指出,在 26 日華為推出首款 5G 智慧型手機 Mate 20X 後,因為其價格相對便宜,不但為其他品牌 5G 智慧型手機立下了一個高門檻,也有機會帶動 5G 換機潮的加快來臨。而這樣 5G 手機的發展趨勢,雖然對於 5G 關鍵零組件供應鏈廠商帶來助益。但是,卻對於非 5G 關鍵零組件的供應商而言,將會帶來更大的經營壓力。

里昂證券表示,華為日前推出了首款 5G 智慧型手機 Mate 20X。而令人驚訝的是,這定價比當前許多旗艦型 4G 智慧型手機都要便宜。而這樣的定價方式,不但為其他手機品牌造商設置了一個很高的門檻,但也意味著 5G 市場的加速普及是可以預期的。此外,由相關零組件的市場調查與研究,發現包括基頻晶片、處理器、射頻元件的 IC 設計、晶圓製造、封測、基板廠商,以及相關記憶體製造商等 5G 關鍵功能的手機零組件供應商,都將會有積極的成長影響。

相反的,因為華為正在藉由減少螢幕、指紋辨識、3D 感測器和攝影鏡頭等一些其他手機功能規格的方式,來為不斷上揚的手機生產價格壓低成本,以提供給消費者更低廉售價的 5G 智慧型手機。所以,這將會對於以上相關功能的手機零組件供應商供貨帶來衝擊,進一步對營運狀況帶來壓力。

里昂證券進一步強調,因為華為的首款 5G 智慧型手機的價格驚人,售價僅為 6,188 人民幣 (約新台幣 28,303 元),這甚至比一年前以相同記憶體及內建儲存容量規格的 Mate 20 Pro 的 6,799 人民幣售價還要便宜,更不用說這個價格要比蘋果 iPhone 更低廉的情況下,意味著未來 5G 智慧型手機的價格不會像大多數人擔心的那樣高不可攀,在負擔能力可以好於預期的情況下,有機會加速 5G 換機潮的來臨。

事實上,近期以來記憶體和面板價格的走跌,都帶給了相關供應商一些負面影響。而華為則藉此機會降低 5G 智慧型手機的一些不必要規格,例如指紋辨識感測器、3D 感測器、螢幕和自拍相機等,以降低日益高漲的成本價格,並以較低廉的價格提供消費者 5G 智慧型手機。因此,預計其他智慧型手機的品牌廠商也可能會採取類似的策略,將 5G 功能放在首位,其他較不相關的功能則視情況降低規格,以更好地控制生產成本。這些趨勢肯定對 5G 相關零組件供應商有利,但對於非 5G 關鍵零組件供應商造成影響,這也將成為未來的市場趨勢。

(首圖來源:華為)