裁老人招新人惹爭議,前員工爆料 IBM 裁員近十萬人

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 01 日 12:12 | 分類 人力資源 , 公司治理 , 網路 follow us in feedly


各家科技大廠中,IBM 在雲端時代過得不是太好,如今又因美國各地勞資訴訟,揭露 IBM 這幾年裁員規模達上萬人,更糟糕的是為了人力優化,有意識的汰除年齡較大的員工,目的是形塑 IBM 成酷炫的公司。

因年齡因素被裁的前 IBM 員工心懷不滿,在美國各地如曼哈頓、加州、賓州、德州等法院打官司控告 IBM 涉及年齡歧視。IBM 前人資副總裁 Alan Wild 在法庭說,這幾年裁員人數介於 5 萬至 10 萬人。

根據前人資副總裁在法庭的證言,百年公司 IBM 面臨招攬人才的困境,相比矽谷科技公司如 Google、Facebook 等,IBM 並不有趣,且給千禧世代「老公司」的形象。IBM 因此決定由組織人力下手,有意識地針對較資深的員工,成為歷次裁員的目標。

Jonathan Langley 在德州法院控告 IBM 涉及年齡歧視,因此將他裁員。而紐約 IBM 則面臨裁老人徵年輕人的指控,IBM 裁年資高的人,雇用千禧世代,據稱比嬰兒潮世代更有創意,更願意接納新科技產品,能勝任顧問部門業務。

截至 2018 年底,藍色巨人 IBM 有 35.05 萬員工,是近六年員工最低的時候,比起 2013 年減少了 19% 人力。儘管 IBM 不是近年科技產業最受矚的公司,但 IBM 仍是外界會關心的公司,陸續有不少報導指出 IBM 多裁年資深的員工,包括 ProPublica 的調查報導

(首圖來源:Flickr/Patrick CC BY 2.0)

關鍵字: , ,