新晶片助攻與對手產品出包加持,聯發科近期成為台股穩盤焦點

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 26 日 18:15 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


雖然受美中貿易戰升溫衝擊,26 日台股以重挫 183.54 點收盤,各類股均一片慘綠,但是受惠於競爭對手高通因代工夥伴三星在 7 奈米製程出包,導致新一代 5G 處理器恐無法順利在預定時間推出,加上中國品牌手機商青睞其新推出的手機處理器,預計將在新機款中搭載的情況下,國內 IC 設計大廠聯發科成為台股中近期的穩盤焦點,不但未受貿易戰股災的波及,還在近期維持股價的穩定,讓外資法人也看好其接下來的表現。

對於日前供應鏈傳出因代工商三星的 7 奈米製程出包,導致高通新一代 5G 處理器報廢的消息,正是推動近期聯發科股價抗跌的關鍵要素。因為就在高通面臨 5G 晶片損失的衝擊下,之前聯發科公開表示將投入的兩款 5G 單晶片處理器開發,其供貨時間也與高通新一代 5G 處理器的上市時間相近,同樣預定在 2020 年第 1 季到 2020 年上半年之間;加上其中一款中階產品在定位就跟高通新一代 5G 處理器在同一市場競爭,一旦三星良率問題令高通新一代 5G 處理器供貨數量變少或延期,則市場預估確實可能會讓本來搶得市場先機的高通 失去些許優勢,對聯發科來說有機會提升市占率。

而除了競爭對手自己的失誤之外,聯發科的努力也成為近期受人看好的主因之一。因為根據之前小米集團旗下的 Redmi 所發布的消息指出,期將在 8 月 29 日發表的 Redmi Note 8 系列,預計也將首發聯發科新研製的 G90T 處理器,以拉抬聯發科未來的業績。而根據聯發科先前所提出的資料,G90T 處理器有著 2 個最高主頻為 2.05GHz ARM Cortex-A76 的大核心和 6 個 Cortex-A55 小核心,GPU 方面則搭載了 ARM Mali-G76 MC4,主頻高達 800MHz,並且內置雙核 APU,可提供 1TMACs 的 AI 算力。另外,G90T 處理器最高支援 10GB LPDDR4x 記憶體,頻率最高可達 2133MHz,最高支援 6,400 萬畫素攝影,支援 FHD+ 21:9 的 90Hz 全螢幕等。

而號稱為了手機遊戲打造的 G90T 處理器除了在硬體方面有有優異的規格之外,在軟體方面內建 MediaTek HyperEngine 智慧負載調控引擎管理,它會根據遊戲場景需求進行分析,調節 CPU / GPU 的頻率和遊戲幀率,能做到優秀的遊戲體驗和更低能耗。聯發科甚至號稱,在處理主流手機遊戲的比較中,搭載 G90T 處理器的機型能超越高通驍龍 730,甚至是旗艦級驍龍 855 的水準,使得搭載該處理器的產品在未推出之前就已經受到矚目。

而除了 G90T 處理器的表現之外,聯發科的 P90 處理器也延續之前第 2 季的銷售表現,進一步挹注第 3 季的業績。再加上新導入量產的 P65 處理器,預計將能提升營收動能。此外,之前總經理陳冠州在面對中國媒體時也提到,聯發科的 5G、Wi-Fi 6 晶片都會在 2019 年量產,而且車用電子方面有很多產品會同時量產。其中,5G 手機晶片的大規模出貨將獲會在 2020 年第 1 季,這使得聯發科將有優勢趕上 5G 第一波大規模商用的時間點。

根據聯發科之前所公布的財報顯示,2019 年第 2 季營收為 615.67 億元,較第 1 季增加 16.8%,較 2018 年同期增加 1.8%,毛利率站穩 40% 大關,來到 41.9%,營業利益為 61.43 億元,較第 1 季增加 93.9%,也較 2018 年同期增加 50.1%,淨利則是來到 65.03 億元,每股 EPS 達到 4.11 元。而有美系外資之前就出報告認為,在競爭環境好轉之下,聯發科將持續改善智慧型手機產品毛利率,也相信聯發科 2019 年下半年將受惠於平均售價較高的 5G 系統單晶片問世,挹注營收。不過,仍要注意未來聯發科 5G 專案恐進度恐落後,加上營收動能偏低狀況所帶來的影響。

(首圖來源:科技新報攝)