格芯美國及德國控告台積電侵權,要求禁止販售台積電產品並賠償

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 27 日 0:19 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


根據國外媒體的報導,台北時間 8 月 26 日晚間,晶圓代工廠商格芯(GlobalFoundries) 在美國及德國發起多項侵權官司,指控晶圓代工龍頭台積電侵犯其 16 項專利。報導指出,目前訴訟已經提交給美國國際貿易委員會(ITC),德拉瓦州和德克薩斯州西區的美國聯邦地區法院,以及德國杜塞爾多夫和曼海姆地區的法院。不過,對於格芯發起的侵權官司,台積電也指出,所有技術 100% 自行研發,而且一切合法。

根據報導,格芯在聲明中指出,雖然當前半導體製造業在不斷的向亞洲轉移,但是格芯透過不斷投資美國和歐洲的半導體產業,進一步達成了成長。而且,在過去 10 年中,格芯在美國的資本支出超過了 150 億美元,而在歐洲的半導體製造業的資本支出也了超過 60 億美元。所以,這次提起官司有利於保護格芯的投資,以及其在美國及歐洲的創新。

格芯的工程和技術高級副總裁 Gregg Bartlett 表示,過去多年,他們投入了數十億美元用於研發,但是台積電卻從中牟利。因此,發起侵權官司將能有效制止台積電非法使用格芯的重要資產。

另外,在格芯發起侵權官司的同時,格芯也要求禁止台積電將侵權的半導體產品出口到美國和德國。這表示使用這些產品的台積電客戶將會受到影響。此外,由於台積電侵權的半導體產品銷售額可能高達數百億美元,使得格芯也在尋求台積電的巨額賠償。

(首圖來源:科技新報攝)