受惠中國發展本土 IC 設計業,美系外資提高台積電目標價至 288 元

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 05 日 10:20 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶圓 follow us in feedly


根據美系外資最新的研究報告指出,受惠於中國在貿易戰加劇的情況下,更加著重於本土半導體產業發展,使得未來晶片設計產業將會有所成長,而代工方面仍依賴台廠供應鏈,尤其以晶圓代工龍頭台積電為主,以此也將拉抬台積電業績的情況下,將台積電股票評等提升至「優於大盤」的水準,目標價也提升至每股新台幣 288 元。

根據該外資的指出,目前美中貿易戰呈現加劇的狀態下,中國為了保有在半導體產業中的自主性,未來將會增加更多自行設計 IC 的計畫,以滿足當地市場上的需求。然而,在自行發展 IC 設計之後,中國的 IC 生產仍必需依賴台系廠商供應鏈,尤其是台積電的晶圓代工產能,這也將帶動台積電的相關業績成長。

而除了中國加強 IC 設計的本土化,台積電將因此而受惠之外,還有半導體產業循環週期放緩的情況已經結束,也將帶動整體產業的需求成長。報告中指出,2019 年上半年在包括人工智慧、雲端運算、繪圖晶片等產業的高效能運算市場中,其成長率低於預期的情況下,使得 2019 上半年整體邏輯晶片的需求較 2018 年同期下滑了 2% 的幅度。而且經過 4 季的庫存消化,IC 設計廠商的庫存已經從 2019 年第 1 季的 79 天,下滑到 2019 年第 2 季 77 天的情況,都有助於產業未來的成長性。

不過,報告也提醒在這樣的情況下,未來仍有其幾項風險必須注意。首先是外在環境的不確定因素影響,可能會使得整體半導體恢復的情況延遲;再者,目前中國的 IC 設計業還沒有看到真正興起的大公司來做為明顯的支撐。第三,在中國手機廠華為無法預載 Google 的行動作業系統 Android 的各項應用,有可能衝擊華為 20% 到 30% 訂單量的情況下,對半導體產業仍有不利狀況。最後,則是因為目前各家廠商力推 5G 發展,則有可能造成當前 4G 手機需求量的下滑,也會影響半導體市場表現。

最後,該報告仍舊重申調高台積電評等的市場觀察,也就是在美中貿易戰的情況下,華為受制於美國禁售令而無法向美國相關企業持續採購,則能夠向華為持續供貨的其他廠商,尤其是中國廠商將會是最大受益對象。而在這些廠商中,台積電能夠給予其額外的支援,也將使的台積電會成為晶圓代工產業中的受惠者。而受此利多消息的帶動,台積電 5 日股價盤中一度拉高到每股新台幣 263 元的價位,上漲 5.5 元,漲幅超過 2%。

(首圖來源:台積電)