140 億美元退稅是否涉嫌壟斷?蘋果公司發起關鍵申訴

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 17 日 11:02 | 分類 Apple , 財經 follow us in feedly


蘋果公司將在 2019 年 9 月 17 日正式向歐盟委員會發起申訴,要求後者支持其在愛爾蘭獲得了 140 億美元退稅,歐盟委員會反壟斷機構裁定蘋果公司在愛爾蘭獲得的退稅使得其承擔的稅率大幅降低,有違市場公平競爭原則。此案的結果將對跨國公司在歐盟境內的避稅行為產生重大影響。

據悉,蘋果公司首席財務長 Luca Maestri 帶領的 6 人代表團出席歐盟法庭的聽證會,聽證會為期兩天。

2016 年 8 月歐盟委員會經調查後確認,1991 年和 2007 年愛爾蘭設立的稅收政策幫助蘋果公司先後減免了長達 20 年的稅務負擔,稅收減免的程度已經超過合法的範圍,可視為來自國家政府的非法支持。歐盟反壟斷官員 Margrethe Vestager 表示,蘋果公司常年享受了超低稅率,2014 年該公司在愛爾蘭的子公司所繳納的稅率為 0.005%,遠低於其他競爭對手。

預期蘋果公司將在聽證會上表達之前一貫的態度,在任何國家和地區的經營行為都遵循當地的法規,依法在愛爾蘭和美國交稅,在歐盟反壟斷機構發表調查報告時曾表達上述觀點。蘋果公司大部分稅費支出都在美國,由於其產品的設計、開發、技術研發均在美國完成。

由於愛爾蘭為跨國科技公司提供大量退稅政策,蘋果公司在愛爾蘭設立了多個分支機構和資料中心,同時也可能存在將其他地區市場部門的營收和利潤轉移到愛爾蘭子公司進行計提稅費。愛爾蘭的稅收政策是提振該地區經濟增長和就業的關鍵因素之一,跨國公司提供的就業職缺占了愛爾蘭勞動力總數的 10%。

愛爾蘭政府表示,歐盟委員會對蘋果公司稅費的相關裁決,嚴重干預愛爾蘭做為一個主權國家的稅務決策權力,對歐盟委員會的裁決提出質疑。

此案的結果將對跨國公司的稅費體系造成重大影響,歐盟反壟斷官員 Margrethe Vestager 在最近一次演講中表示,各國將協作制定公平的國際稅收體系,避免網路業務營運中跨國公司在各地區市場轉移利潤避稅的行為。

蘋果公司對於歐盟調查其稅務的行為表達抗議,這個態度獲得美國政府的支持,美國財政部承認歐盟正在成為一個超越國家體系的稅務機構,威脅到各國進行稅務改革的努力,美國總統 Donald Trump 更是直接表示,歐盟反壟斷官員 Margrethe Vestager 起訴了很多美國公司,只是因為她討厭美國。

由於此案涉及了全球最大的公司之一和歐盟,有可能會持續數年的時間。

(首圖來源:Flickr/Luisa CC BY 2.0)

關鍵字: , ,