SEMICON Taiwan 揭幕,AIT 處長致詞期盼台美產業更深切連結

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 18 日 12:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


全球第二大且最具國際影響力的高科技產業盛事 SEMICON Taiwan 國際半導體展,18 日起一連 3 天在台北南港展覽館一館盛大登場。主辦單位國際半導體協會表示,展期中將透過 300 場以上的演講、21 場國際級論壇,以及超過 700 家展商共計 2,300 個以上攤位的技術展示,聚焦於半導體先進製程、異質整合、永續製造與智慧應用,預期將吸引超過 50,000 參展者,為展覽規模再創新高紀錄。

在開幕致詞言中,行政院副院長陳其邁表示,台灣半導體產業經過 30 年的發展已經建立穩固上中下游供應鏈的優勢,矩有品質好,速度快,技術新的優點,而且整體半導體產業也在 2018 年創造超過新台幣 2 兆元的產值,並且創造了 23 萬個就業機會,是國家重要的經濟發展支柱。因此,未來政府將會藉由相關發展人工智慧晶片,以及在業者需要的創新應用領域上加以協助,持續推動 5+2 產業的發展。

SEMI 全球總裁暨執行長 Ajit Manocha 表示,目前台灣已經是全球半導體產業中晶圓製造、封裝測試、IC 設計的重鎮,這也吸引了包括高通、美光等國際性半導體廠商來到台灣設立研發中心與製造據點,這也使得台灣在全球半導體供應鏈中扮演越來越吃重的角色。而在這樣的情況下,SEMI 希望藉由 SEMICON 半導體展這樣的平台,使得全球的半導體人才能夠齊聚一堂。而且,除了展會之外,相關半導體人才的招募,也就是透過大學學生的參與,將是本次展會中的另外重點,期望能協助產業界解決人才不足的問題。

聯發科副董事長暨台灣半導體協會常務理事謝清江則是表示,台灣的半導體產業在過去的 30 年間展現了驚人的發展,至今也成為全球半導體產業中首屈一指的 IC 產地。目前,台灣在全球的晶圓代工營收市佔達到 75.6%、封裝測試營收佔 55.8%、IC 設計則是佔了 17%。而且隨著產業的發展,台灣業者所扮演的角色也越來越重要。因此,如何延續台灣業者的競爭優勢,就成為了台灣半導體協會的主要任務。因此結合 SEMICON TAIWAN 的舉辦,能使得台灣業者與國際接軌,加強與國際業者的資訊分享與交流,如此以建立更加緊密的合作關係,這將會是未來持續努力的方向。

另外,美國在臺協會處長酈英傑也指出,半導體是全球數位經濟的基礎,而台灣又是半導體產業的基礎,這使得台灣半導體企業目前的努力,在未來的 5 到 10 年經都會形塑科技供應鏈與人類生活的樣態。就因為這一層關係,在目前地緣政治的因素下,尤其是在美中因為貿易逆差的問題下,當前影響的已經不僅僅是在貿易問題方面,還有更加深層的國家安全問題。因此,即便美中雙方達成了某種貿易協議,但核心的國家安全問題還是不能避免。因為在數位經濟時代,依賴著晶片、人工智慧、5G 通訊等先進技術,這些技術都不可以有資訊安全的疑慮,這使得這些應用基礎的半導體產品必須要由可靠的夥伴來生產。

而對於這樣的狀況,酈英傑則是指出,因為台灣目前聚集了全球半導體尖端人才,並且有最好半導體創新公司的情況下,應該加強台美的產業連結,使得全球好的人才與投資都會來到台灣,這也是樂見過去一直以來在兩地高科技投資都持續順暢的原因。此外,台美間的相關學術交流要更加緊密的結合,藉由新技術的發展與商業化,達到技術創新與進步的目的。最,後是在期盼台美人才的流動上能更加密切,使得相互交流的機會增加,也能期待有更多的想發出現。

(首圖來源:科技新報攝)