巴克萊:Netflix 嚴重高估,用戶成長至少 5 倍才符合市值

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 24 日 10:02 | 分類 數位內容 , 網路 , 財經 follow us in feedly


2019 年 9 月 23 日投資銀行巴克萊(Barclays)發表報告稱,串流媒體服務平台 Netflix 股價被嚴重高估,如果保持現有商業模式不變,目前市值不合理,只有不斷提升平均每位訂閱用戶貢獻的營收額和忠誠度,才能長期維持高市值。

巴克萊分析團隊採用新的估值模式評估 Netflix 的商業模式和營運資料,考慮到目前串流媒體服務市場的總體規模,Netflix 高達 1,153 億美元市值被高估了,對公開市場的投資者而言,Netflix 的股票非常貴。

串流媒體服務公司如何估值一直是投資者的挑戰,以網路服務公司的用戶數量和收益規模的估值模式,不適合串流媒體服務產業的運營模式,Barclays 銀行開發了全新估值模型,應用在 Netflix 的價值評估。Netflix 是在串流服務市場市值成長迅速且存在大幅波動的公司之一,對仍處於業務擴張期的公司而言,估值是個難題。

考慮 Netflix 的估值,必須確定的一點是 Netflix 價值不可能超過所在市場的潛力價值總和,或有其他重要的營收來源,比如廣告業務。全新的估值模型考慮到現有的價值和在整個業務生命週期所處的階段,由此可達到相對合理的業務利潤率。按照這模型估算,Netflix 的訂閱用戶數量至少要到現有 5~8 倍,才能支撐起估值。

(首圖來源:Flickr/Stock Catalog CC BY 2.0)