兆易創新擴展 DRAM 研發及擴展能量,擬辦理 43 億人民幣特定對象私募

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 24 日 15:40 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶圓 follow us in feedly


根據中國媒體的報導指出,中國記憶體廠商兆易創新近期將辦理特定對象的私募計畫,預期金額將達到 43 億人民幣,此舉也引發市場人士的關注,造成兆易創新的股價有著異常波動的情形。

報導指出,兆易創新這次的特定對象私募計畫,主要將把募集得到的 43 億元資金運用在 DRAM 晶片自主研發及產業化專案及補充流動資金上,其洽詢的對象不超過 10 位,並且採取競價的方式處理。不過,對這次洽詢特定對象的私募計畫,目前尚未得到兆易創新董事會、股東大會,以及未來發行核准後的中國證監會的點頭。而上述事項能否獲得相關批准或核准,以及核准預計的時間,目前均存在不確定性。

兆易創新表示,目前公司接到較多投資者有關合肥 12 吋晶圓廠記憶體研發計畫的諮詢。兆易創新方面也與合肥市產業投資控股有限公司(以下簡稱「合肥產投」)於 2017 年 10 月 26 日簽署《關於記憶體研發專案之合作協議》(以下簡稱《合作協議》),約定合作發展本項計畫,總預算約為 180 億人民幣,其中兆易創新負責籌集約 36 億元。

2019 年 4 月 26 日,兆易創新與合肥產投、合肥長鑫積體電路有限責任公司(以下簡稱「合肥長鑫」)簽署《可轉股債權投資協議》,以可轉股債權方式對本專案投資 3 億元,履行《合作協議》中約定的部分籌資義務。目前,上述 3 億元可轉股債權尚未轉股,兆易創新方面對本專案也尚無其他出資。除此之外,兆易創新在本項目的後續籌資規模及投入方案,目前也尚未最終確定。

兆易創新進一步表示,公司正在籌劃、用於 DRAM 晶片自主研發及產業化專案的非公開發行股份募集資金與本項目投資無關。目前,公司未收到合肥產投關於收購其在本項目權益的要求,公司也無收購合肥產投在本項目權益的規劃。兆易創新與合肥長鑫等專案實施主體以各自獨立發展模式營運,在業務合作上,兆易創新與合肥長鑫等專案實施主體將按照市場化方式合作。

(首圖來源:兆易創新)