調研:DRAM 9 月份價格持平且需求不強,第 4 季跌幅持續收斂

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 01 日 13:40 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


近期,各家記憶體廠陸續釋出 DRAM 價格見底,不久將會有反彈的相關消息,使得市場一片期待。對此,Trend Force 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)表示, 2019 年 9 月份合約價多以平盤開出的情況下,預計 2019 年第 4 季的跌幅將收斂。另外,現貨價在需求不強,以及美光(Micron)未來營運展望不如預期情況下,整體市場當前仍維持謹慎氣氛。

集邦科技指出,9 月份合約價議定結束,除了伺服器與利基型記憶體以外,其他品項都持平開出;標準型記憶體價格雖然往最低價 25 美元與均價 25.5 美元為主,但還是不脫離整個第 3 季 25 美元到 26 美元的區間。展望第 4 季,價格跌幅仍在,但跌幅將會持續收斂。

另外,在現貨市場方面,由於即將進入中國十一黃金週假期,備貨需求並不顯著,在整體價格持續下跌的情況下,買家持續縮手,整體交易量偏低。本週動能與之前相較更為保守,尤其在美光法說會當中公司正式提出的市場展望使投資人失望,導致記憶體市場的整體氛圍轉趨謹慎。

整體來說,9 月份的合約價如同 Trend Force 原先的預估,與 8 月份相較,除了伺服器記憶體與利基型記憶體仍有小跌以外,其他的品項,尤其是標準型記憶體方面皆以持平開出。時序已經正式進入 2019 年第 4 季,所有的 DRAM 產品線當中,目前報價最為混亂的就是伺服器記憶體。如主流模組 32GB RDIMM 合約價,北美 IDC 客戶本季度皆低於 105 美元左右的價格成交,然中國客戶成交價卻多落在 110 美元的水平。深究其主因,先前三星 1X 奈米發生品質問題的關係,對北美 IDC 客戶的價格補貼措施,因此使伺服器記憶體的價格續跌至今。

展望接下來的第 4 季,在製程轉進方面,三星與美光半導體都有計劃小量的生產 1Znm,但由於目前僅位於該製程生命週期的初始,因此還需要約兩季的時間提升良率,因此短期之內還不會造成供給位元大幅增加。

Trend Force 維持原先的預估,認為 2019 年第 4 季的跌幅相較於前季將大幅收斂,僅約 5%,其中仍以伺服器記憶體的跌幅略大於其他產品別。目前正處於 DRAM 產業的關鍵時期,雖然需求端至今並未見到明顯動能。但客戶端是否會為了避免 2020 年的供給不足而願意提前備貨,讓產業的庫存水位有效地由原廠手上轉移至客戶端,才能醞釀價格趨勢反轉向上的契機。

(首圖來源:shutterstock)