台積電 ADR 登歷史新高,外資:半導體可能觸底、關稅影響降

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 01 日 9:00 | 分類 國際金融 , 財經 follow us in feedly


美國半導體相關類股 9 月 30 日反彈,部分分析師直指市況有改善跡象,即便全球半導體銷售額 8 月可能會再度出現雙位數減幅。

MarketWatch 報導,Susquehanna Financial 分析師 Christopher Rolland 發表研究報告指出,根據最近一趟亞洲之旅的訪查結果,他對晶片類股是否已觸底持保守樂觀態度。訊號雖雜陳,但多數亞洲供應鏈認為,第四季溫和改善,相信底部也許已觸及。

Rolland 指,「雖然多數亞洲供應商認為復甦將頗溫吞(muted),但部分相信溫和的庫存重建行動,有機會促使景氣在 2020 上半年復甦。關稅的影響也降低,因為多數 OEM 早將大部分關鍵生產線移出中國。」

Oppenheimer 分析師 Rick Schafer 則說,訪問過亞洲後發現,廠商對復甦的看法似乎仍保守。「整體來看,Q3、Q4 雖符合預期,但大家普遍保守,主要是受到總經及中美貿易戰的不確定因素影響。」「若以重要的終端市場來看,比起上半年,伺服器市場下半年至 2020 年似乎溫和改善,雲端市況轉佳,抵消商用市場的持續疲勢。」

不過,Instinet 分析師 David Wong 30 日警告,8 月半導體產業協會(SIA)全球銷售額可能會年減 16%,這意味著市況鮮有復甦跡象,但也許有部分觸底止穩的狀況;值得注意的是,記憶體仍相當弱。SIA 預定本週稍晚公布 8 月報告。

費城半導體指數成分股台積電 ADR 30 日上漲 2.13%,收 46.48 美元,創歷史收盤新高;盤中最高點 46.74 美元也創歷史盤中新高。電源管理解決方案供應商安森美半導體(On Semiconductor Corp.)同步上揚 2.84%,收 19.21 美元,漲幅居費半 30 支成分股之冠。

蘋果(Apple Inc.)30 日勁揚 2.35% 收 223.97 美元,創 2018 年 10 月 9 日以來收盤新高,帶動科技類股走強,漲幅也居道瓊工業平均指數 30 支成分股之冠。

MarketWatch、路透社等外電報導,J.P. 摩根分析師 Samik Chatterjee 發表研究報告指出,最新 iPhone 銷售量優於預期,預測蘋果股價有望上升 21%。另外,蘋果執行長庫克(Tim Cook)接受一家德國日報專訪時也說,最新 iPhone 一開始銷售量創佳績。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:科技新報)