三隻鳥不只賣顯示器,朱家良改造 ViewSonic 轉型顯示解決方案供應商

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 01 日 17:10 | 分類 公司治理 , 螢幕、電視 , 零組件 follow us in feedly


顯示器大廠優派 (ViewSonic) 董事長朱家良指出,未來看到這「三隻鳥」的標誌,不要再認為只是一家非常好顯示器的製造公司而已,因為公司經過 3 年多的轉型改造,如今已經成為整體顯示解決方案的供應商,可針對客戶進行任何有關顯示問題的解決。也就因為過去在顯示器市場優良品質上所累積的品質好名聲,加上目前針對顯示問題的解決能力,使得目前在教育及企業市場中,成為大家競相合作的對象之一。

已經許就未露面的朱家良,1 日在與台灣師範大學合作,建立國內首座「ViewSonic 創新教室」,雙方藉由共同推廣「環境+師資+課程」全方位教育科技 (EdTech),進一步結合雙方在教育和科技的專業,並協助台灣的教育進行數位轉型與創新的會場中表示,已經成立 32 年的 ViewSonic,過去一直藉由高品質的顯示器產品推出,始終被市場定位為優良顯示器供應商,也讓 ViewSonic 在顯示器市場占有重要的一席之地。

但是,隨著近幾年來個人電腦市場的成長趨緩,也連帶影響顯示器市場的發展,讓 ViewSonic 營運呈現發展停滯的情況。為了讓 ViewSonic 能在過去顯示器、投影機等優秀產品的基礎下,持續發展。因此,朱家良決定讓 ViewSonic 在 3 年多前開始進行轉型,藉由軟硬整合的方式,推出相關解決方案,使 ViewSonic 能進一步發揮過去的競爭優勢。朱家良指出,在當前顯示器市場除了專業型與電競顯示器仍維持成長之外,其他顯示器產品先在都維持平緩的狀態。因此,為了要能夠使 ViewSonic 恢復過去的高成長態勢,則是選定了利潤較高的電子白板市場推出相關解決方案,以為公司獲得較高的利潤。

另外,朱家良還強調,不只是在硬體上透過電子白板的研發來搶攻市場,還必須透過軟體的研發,讓不論是學校或是企業在顯示有關方面的問題,通通都能夠獲得解決。朱家良舉出這次與台師大的合作表示,有別於目前 EdTech 多偏重於硬體設備建置,而造成難以真正發揮科技效益或持續使用的困境。因此,這次的目標在於宣揚整合環境、師資、課程的全方位 EdTech 理念,除了打造友善的教育現場之外,還藉由軟體的研發,共同培訓數位師資和發展數位課程,全面性地提升台灣的教育實力及人才競爭力。而也就因為這樣的作業方式,讓國內各學校單位或企業,都競相希望與 ViewSonic 進行合作。

事實上,目前 ViewSonic 的相關軟體服務都是以 AWS 雲端的架構為基礎,所有客製化的內容都透過帳號的登錄,就可以在雲端上獲得需要的內容。不過,目前這樣的服務對於採用 ViewSonic 解決方案的客戶來說是免費提供,而目前註冊的會員數已達 60 多萬。朱家良強調,未來希望到會員數突破百萬之後,將會再與更多的優質軟體廠商合作,屆時再來考慮是否進一步收費的問題。不過,也透過這樣軟硬結合的解決方案供應機制,ViewSonic 在 2018 年電子白板的業務上成長 120%,2019 年也預計會有翻倍的業績成長。

對於 ViewSonic 的轉型,朱家良坦承其中的最大困難點有二,首先是人才的尋找上,因為 ViewSonic 過去是以研發硬體為主的企業,極少有相關軟體的開發工程師,這對於後來 ViewSonic 轉型軟硬整合的發展有很大的障礙。所幸,3 年多來有找到了相關的人才幫忙,加上內部也逐漸培育出特定的軟體工程師,使得目前的相關工程師就達到百位以上,未來預計還將會繼續擴充,以因應需求。

而除了人才的尋找困難之外,第二困難的就是員工作業心態的改變。朱家良指出,過去 ViewSonic 只要將產品做好,透過通路產品就能夠有很道的銷售表現。如今轉成解決方案供應商,不僅要維持原來把產品做好的任務,還要走到第一線去了解客戶目前所面臨的問題為何,如此才能夠依據客戶所需要的想法,提供解決方案,以進一步獲得客戶的青睞。而這個過程的調整並不容易,但是如今的 ViewSonic 已經能夠有所成績。

朱家良指出,雖然 ViewSonic 的轉型過程耗時不長,但是過程中卻重視相關的細節,並且能夠進一步的要求落實,讓相關的轉型成果能就進一步的表現。而這也將使得 ViewSonic 在未來相關顯示解決方案的市場中,持續維持相關的競爭力。

(首圖來源:科技新報攝)