超視堺與台灣供應鏈貨款爭議,SDP : 將完全履約付款

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 08 日 9:30 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


日本堺顯示器株式會社(SDP)取締役副社長谷口英男,7 日發表聲明指出,針對媒體報導,轉投資的中國廣州超視堺 10.5 代面板廠,由於 9 月底量產的計畫跳票,導致與設備供應商的貨款糾紛的情形,其中 60% 已經支付款項,另剩下的 40% 中針對台灣供應商的新台幣 84 億元款項,將完全依照當初的採購合約條件,履行付款作業。

媒體報導,由於中國面板廠增產,加上美中貿易戰引發中國消費低迷、電視銷售趨緩等因素,使得中國廣州超視堺 10.5 代面板廠的生產計畫受挫,確定無法如期量產,進而爆發與設備供應商的貨款糾紛一事,SDP 於 7 日正式發表官方聲明指出,針對台灣供應商的貨款狀況,將會依據合約條件,履行付款作業。

SDP 的官方聲明指出,有關公司在中國投資超視堺公司,因大量生產的時程延後 6 個月至 2020 年 4 月,但 2019 年 10 月的試俥日期仍然照常,因而產生一些新聞媒體的報導,不全然正確,因此特此發表聲明。

1. 本案的總採購金額 60% 已經支付貨款,完全沒有問題。

2. 本案已採購但尚待付款佔總金額的 40% 左右,其中日系廠商佔大概 40%,絕大多數廠商皆已同意我方所提條件。至於,台灣廠商金額為新台幣 84 億元尚未交貨或尚未付款,因台灣供應商多屬中小企業,因此針對台灣的供應商將完全依照當初的採購合約條件,履行付款作業。

(首圖來源:維基百科)