美中貿易談判前先下手,商務部再列 8 家企業入禁售令名單

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 08 日 10:15 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


就在美中重啟貿易談判前,美國商務部在台北時間 8 日清晨宣布,將 28 家中國公共安全機構與企業列入美國貿易黑名單,包括影像監控企業大廠海康威視等 8 家科技企業。

根據《路透社》報導,列入「實體清單」的機構與企業包括新疆維吾爾自治區人民政府公安局、19 家附屬政府機構與 8 家商業企業。其中列入黑名單的企業除了海康威視,還包括浙江大華科技、科大訊飛、廈門美亞柏科信息有限公司與益新科技有限公司等。

美國官員說,聲明與本週與中國恢復貿易談判無關。而列入「實體清單」的企業與其他實體,將被禁止未經美國政府批准從美國公司購買零組件。在此之前,美國商務部此前已經將中國電信業大廠華為與 100 多家附屬公司列入實體清單。另外,6 月也分別將中國科學院下屬、註冊在天津市的高科技企業中科曙光,以及天津海光、成都海光積體電路、成都海光微電子技術、無錫江南計算技術研究所 5 家中國企業或機構列入「實體清單」。

根據商務部的聯邦公報指出,具體來說,這些實體牽涉違反和迫害人權,實施中國對維吾爾族、哈薩克族和其他穆斯林少數族群的壓迫、大規模任意拘留、高科技監控。一直以來,美國持續就新疆問題指責中國,但都遭到中國否認。日前,美國國務卿 Mike Pompeo 於會見中亞五國外長期間談及涉疆問題,稱中方在新疆的行動與反恐無關,呼籲所有國家拒絕向中方遣返維吾爾族人。

(首圖來源:Flickr/The White House CC BY 2.0)