Uber、WeWork 導致軟銀虧損數十億美元,孫正義:未來 10 年可獲利

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 09 日 8:15 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


孫正義曾因投資早期發展階段的阿里巴巴而樹立投資領域的名聲,當他將投資當作軟銀集團未來發展的重要方向之一後,軟銀旗下願景基金的投資卻沒有獲得預期收益。經過 Uber 掛牌後股價走低、WeWork 估值大幅下跌等挑戰,軟銀投資虧損可能高達數十億美元。

Mitsubishi UFJ Morgan Stanley 證券報告稱,由於 Uber 和 Slack 股價持續下跌,WeWork 推遲IPO 等因素影響,軟銀集團旗下願景基金利潤在 2019 年第三季預期下跌到 5,800 億日圓,運營虧損預期為 3,676 億日圓,受投資業務的業績影響,軟銀集團在 2019 財年的運營利潤預期減少 1.01 萬億日圓。

投資業務對軟銀整體業務的影響也體現到後者的股價,截至 2019 年 9 月,軟銀集團的股價及比 2019 年初最高值下跌約 30%。軟銀集團 CEO 孫正義接受 Nikkei Business 採訪時明確表示,短期業績距離自己的目標仍有較大差距,他本人對此不滿意,但投資業務才剛開始,未來仍致力於投資更多有潛力的新創公司。WeWork 和 Uber 還處於虧損狀態,但未來 10 年內這些公司都會大幅盈利。

路透社報導,WeWork 正與軟銀進行新一輪投資,投資規模可能高達 10 億美元,但軟銀將對 WeWork 重新估值,用盡可能低的估值獲得更多股權。

(首圖來自:Softbank

關鍵字: , , ,