美禁中官員簽證,擴大黑名單!VIX 飆、費半挫

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 09 日 8:45 | 分類 財經 follow us in feedly


美國對中國官員下達簽證禁令、還將中國部分頂尖 AI 業者也納入貿易黑名單,讓中美貿易談判蒙上陰霾,掩蓋了聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)對進一步降息態度開放的利多。美國四大指數 8 日全面下挫,其中半導體類股跌勢最嚴重。

道瓊工業平均指數 8 日下跌 1.19%(313.98 點)、收 26,164.04 點。那斯達克指數下跌 1.67%(132.52 點)、收 7,823.78 點。標準普爾 500 指數下跌 1.56%(45.73 點)、收 2,893.06 點。費城半導體指數重挫 3.12%(48.72 點)、收 1,514.45 點,再次跌破 50 日移動平均線(1,525.58 點),並創 9 月 3 日以來收盤新低。

鮑爾 8 日在一場演說中表示,Fed 再次擴充資產負債表的時機已經到來,「如何在一段時間內逐步增加準備金供給的新措施、很快就會宣布。」這項措施將用來因應最近幾週債券市場面臨的資金融通問題。

CNBC 報導,這並非量化寬鬆貨幣政策(QE)。鮑爾指的是更緩慢的擴表行動。

上述消息一度讓美股跌幅收斂。不過,美國國務院宣布,已對據信要為新疆維吾爾族遭監禁或虐待負責的中國政府及共產黨官員發出簽證禁令,仍讓美股跌幅在尾盤擴大。華盛頓稍早才剛擴大貿易黑名單範圍,將涉及維吾爾族問題的中國 AI 新創公司也納入。

中國國務院副總理劉鶴、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)及美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)將在 10 日展開高階談判。南華早報報導,中國對於在華盛頓舉行的高階層貿易談判,期望已逐漸降低。報導稱,劉鶴不會冠上「特使」頭銜,暗示他並未收到中國國家主席習近平的任何特別指示。

彭博社則報導,川普政府已開始討論限制資本流入中國的可能方案,美國政府退休基金的投資動態是官員關心的焦點。

投資人情緒緊張。芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)8 日飆漲 13.55% 收 20.28 點。

上述消息令銀行類股走弱,花旗(Citigroup)、美國銀行(Bank of America)、摩根大通(J.P. Morgan Chase)跌幅均超過 1%。標普 500 的工業類股也下挫 1.6%,由全球最大推土機與挖掘機廠商 Caterpillar Inc.、農業機械設備製造商 Deere & Co. 領軍走軟。

大型科技股諸如 Facebook、亞馬遜、Google 母公司 Alphabet 也同步下滑。

對中國曝險偏高的半導體跌勢更嚴重,VanEck Vectors 半導體 ETF (VanEck Vectors Semiconductor ETF)下挫 2.62% 收 116.52 美元。客戶包括華為的發光二極體(LED)上游晶粒製造大廠 Cree Inc.慘跌 7.66% 收 45.66 美元,創 9 月 5 日以來收盤新低,跌幅居費半 30 支成分股之冠。不過,台積電 ADR 僅小跌 .019%,在費半 30 支成分股中跌勢最輕。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)