三星採用兩大策略,在圖像感測器市場挑戰龍頭 SONY

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 15 日 14:15 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


積極在非記憶體半導體產品發展的南韓三星電子,目前正在圖形感測器市場採用兩項策略,包括採用更先進製程技術,以及更具競爭力的訂價策略,挑戰市場龍頭 SONY 的地位。

根據南韓媒體《KoreaBusiness》報導指出,當前在圖形感測器積極發展的南韓三星,正在向主要智慧型手機製造商推廣自家行動圖像感測器。特別的是,過去的競爭對手,南韓 LG 電子最近在旗下的智慧型手機產品中也採用了三星的圖形傳感測器。事實上,這兩家公司目前正在就 8K 電視影像畫質展開口水戰,甚至此一爭議還發展到了官司訴訟的階段。不過,這並不影響三星的 3,200 萬像素圖像感測器被裝入 LG 旗下智慧型手機 V50S SynQ 前置攝影鏡頭中的決定。

另外,報導還指出,三星的系統業務部已經確定 LG 將成為長期穩定客戶之一,如此以進一步提高圖像感測器的銷售狀況和市場佔有率。另外,包括中國小米和 OPPO 等主要智慧型手機製造商,也開始選用三星的圖像感測器裝置給旗下最新產品。因此,三星在圖像感測器市場的市占率有望持續。

根據市場研究公司《IHS Markit》調查結果顯示,SONY 在 2019 年第 1 季以 51.1% 市佔率位居圖形感測器市場龍頭。緊跟在後的是三星電子 17.8%,Omni Vision 以 13.5% 排名第 3,之後為安森美半導體 5.7%,以及 SK 海力士 2.7%。

另外,近期在智慧型手機安裝多個鏡頭的高性能相機系統,再加上自駕車在輔助系統多方應用照相鏡頭,使圖形感測器市場加速成長。三星正努力提高性能競爭力,同時專注於新技術開發。三星已於 8 月開始批量生產業界首個 1,800 萬畫素圖像感測器,且 2018 年 9 月開發的業界首款 0.7 微米超緊緻型行動圖像感測器,已在 2019 年大量生產。憑藉這些優勢,三星期望能進一步挑戰 SONY 的龍頭地位。

(首圖來源:三星