未來「自駕」滑板車將隨叫隨到,並充滿大街小巷

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 17 日 8:00 | 分類 交通運輸 , 公司治理 , 自駕車 follow us in feedly


Google 幾乎沒遇過不喜歡的大膽想法,但三年前,自駕腳踏車的想法似乎太背離現實,某支愚人節影片甚至曾以「怎麼會有人需要一輛自動腳踏車?」為題大肆嘲笑自駕腳踏車的概念。

但就從那時之後,共享電動腳踏車與滑板車的熱潮開始席捲全球各大城市。然而相關公司燒錢的速度和籌集資金的速度一樣快,很大程度上是需要支付員工高昂的費用,讓他們回收亂停的滑板車並充電。

愈來愈多公司開始探索並測試自駕腳踏車和滑板車可行性

新創公司、投資者甚至像 Uber 之類的公司都在探索自駕腳踏車和滑板車能否成為降低交通營運成本,並緩解城市緊張關係的解決方式。

專家表示,自駕滑板車有一天可自行移動到更好的停車位或有更多需求的社區。這些無人駕駛的交通工具,越來越多稱為「幽靈滑板車」,甚至可能會自行接送騎乘者。在某些情況下,遠端操控中心人員會引導滑板車穿越街道和人行道。

「明年,當路上半自駕滑板車與腳踏車比 Waymos 車還多時,我們會開懷大笑。」Tortoise 聯合創辦人 Dmitry Shevelenko 表示。Tortoise 是自駕滑板車公司之一,正與亞特蘭大郊區達成測試自駕技術的協議,並與多家全球滑板車營運商建立合作夥伴關係。

目前許多自駕車與自駕卡車為了致力證明複雜技術的安全性而暫時推遲相關部署,自駕滑板車剛好在這時出現。滑板車與腳踏車比汽車和卡車更輕、速度更慢,因此可更簡單便宜地自動化和遠端操作。

另一家名為 CtrlWorks 的公司已在測試自駕滑板車。總部位於新加坡的這家公司目前在馬來西亞經營一支小型車隊。此外,全球最大滑板車製造商之一的 Ninebot 今年稍早推出一款自駕滑板車。「最殺手級的應用莫過於,我預訂一輛滑板車,它自動來到我身邊,然後我騎著它到公車站。」Ninebot 全球業務開發副總裁 Tony Ho 談到自駕滑板車的普遍性價值時表示,並計劃今年稍晚在大學校園展開先導計畫。

初期自動化成本與安全問題成為普及關鍵

自駕滑板車和腳踏車也在 Uber 的觀察名單。這家汽車共乘服務公司有一支小團隊,專門研究如何運用廉價感測器與電腦解決腳踏車和滑板車的自駕挑戰。根據新行動機器人負責主管 Alan Wells 表示,透過早期實驗發現,自動化腳踏車或滑板車增加的成本,可透過節省營運成本打平。

目前滑板車公司依靠攝影機、雷達與超音波感測器安全引導車子。據 Tortoise 估計,滑板車的初期零件自動化成本約 100 美元。

不論如何,由於安全問題,在人行道騎滑板車是有爭議的。去年 CtrlWorks 在新加坡推出滑板車時,行人以為是失控的滑板車,擔心之餘並試圖制止。執行長 Sim Kai 表示,在某些情況下,孩子會跳上緩慢移動的滑板車。

經營 ScootBee 品牌的 CtrlWorks,滑板車一開始以時速 3.1mph(約 5 公里)的輕快速度移動,然後隨即將速度降至時速 2mph(時速 3.2 公里)以下。 「我們最不希望嚇到人。」Kai 表示。

另一家滑板車公司 Bolt 設想出能自動交車給顧客的自駕滑板車,計劃在交通尖峰時段將自駕滑板車時速限制在時速 1 英里(1.6 公里),夜間人行道空無一人時速限為 5 英里(8 公里)。

目前歐洲滑板車運營商 Wind 正攜手 Tortoise 共同測試自駕技術。至於美國兩家以速度著稱的最大滑板車公司 Lime 和 Bird,都拒絕評論是否正在開發自駕滑板車。

(首圖來源:Tortoise