傳 WeWork 最快 11 月資金鏈斷裂,成立委員會評估短期募資方案

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 18 日 7:45 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


近日 WeWork 內部成立了特別委員會,評估大股東軟銀和以 JPMogran 為核心的銀行財團提出 50 億美元募資方案。按照目前 WeWork 的運營狀況,很有可能在 2019 年 11 月資金鏈斷裂,故希望盡快完成募資,並保護公司的控制權。

據知情人士透露,WeWork 內部特別委員會由 7 位成員組成,代表董事會和股東,包括 2 位董事會成員,分別是股東 Benchmark Capital 的合夥人Bruce Dunlevie、精品品牌 Coach 前 CEO Lew Frankfort,但沒有軟銀的代表,在 2019 年 9 月辭去 WeWork CEO 一職的該公司創辦人 Adam Neumann 沒有出現在委員會中,但他仍然是 WeWork 的董事會主席。成立委員會的目標是為了不再軟銀公司的影響力完成融資方案的決策,軟銀持有的 WeWork 股份超過 30%,如果在新一輪募資中繼續提升股權佔比,軟銀將掌握 WeWork 的控制權。

WeWork 於 9 月宣布取消 IPO 計劃後,非常需要進行新一輪募資,否則很可能在 11 月資金鏈斷裂。雖然軟銀提出繼續投資方案,但 WeWork 管理層希望盡快完成募資同時,最大程度保護現有投資者、股東和管理層利益,特別是保留核心團隊對公司的控制權。

軟銀已為 WeWork 承諾,將投資 50 億美元,但希望雙方就 2019 年初達成 15 億美元股權認證投資重新談判,這筆股權認購投資對 WeWork 的估值高達 470 億美元,但 WeWork 籌備 IPO 時估計已下降到 200 億美元左右,軟銀已以更低估值購入 WeWork 更多股權。

JPMorgan 提出的融資方案以債券融資為主,總額高達 50 億美元,債券融資可保證 WeWork 現有的股東利益不攤薄,但資金成本較高,為公司營運帶來巨大風險。

WeWork 也有可能考慮結合軟銀的投資方案和 JPMorgan 的融資方案,可能在本週內決定。

(首圖來源:WeWork

關鍵字: ,