馬斯克表示:特斯拉可能在年底限量推出全自駕「搶先體驗」Beta 封測

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 24 日 14:00 | 分類 公司治理 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly


特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)24 日在公司財報電話會議表示,全自駕模式(功能完整版)最快可能在今年底推出。此功能僅適用「搶先體驗」模式,基本上屬於限量 Beta 測試版,但馬斯克強調一切還不確定。

「雖然時間很緊迫,但至少仍會在今年以限量搶先體版的形式推出功能完整的自駕功能。」他補充,雖然目前「還不確定」,但似乎有望在年底前提供有限車主的封測機會與資格。

之前特斯拉發表智慧召喚(Smart Summon)自動停車場自動駕駛叫車功能,允許特斯拉車主呼叫停在停車位的車,並自動開到路邊以便車主上車。此功能已使用多次,早期結果好壞參半,馬斯克也表示,將在下週左右發表更新版軟體以便改進。

自 9 月底以來,特斯拉車主使用此功能達 100 多萬次,智慧召喚更新版便是基於這些資料改進。

正式版全自駕功能要到明年底才會推出

為了使用特斯拉計劃引進的全自駕模式,車主必須擁有全自駕系統(Full Self-Driving, FSD)升級套件,這是要價 7,000 美元的升級包,去年 8 月升級套件價格為 6,000 美元。

從今年 4 月開始,特斯拉所有新車都搭載新的全自駕電腦硬體,並開始使用自家客製化晶片。這是為了確保 FSD 功能啟用是純軟體更新,特斯拉聲稱,上一代自駕運算硬體能支援並發揮這些軟體更新的功能與作用,但顯然有比預期更艱鉅的挑戰要面對,畢竟功能部署的預計時間曾延後好多次。

馬斯克隨後補充,雖然他認為「搶先體驗」版會在今年稍晚推出,「但你現在不需太注意是否有夠可靠的全自駕功能,因為就我們看來,正式功能要到明年底才會推出」。

為了闡明功能齊全的 FSD 在這種情況下意味著什麼,馬斯克接著描述特斯拉對自駕技術的多層次評估,並明確表示,這意味著車輛能自動駕駛,但有時仍需要人為監督與干預。

(首圖來源:特斯拉