英特爾因 14 奈米產能缺口考慮外包,台積電有機會成最大受惠者

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 25 日 16:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


處理器大廠英特爾 (Intel) 台北時間 25 日清晨發布 2019 年第 3 季財報,雖然出乎意料的成績超乎預期,也帶動英特爾在美股的股價收盤時上漲逾 4% 的幅度。不過,因為 14 奈米產能缺少的問題,英特爾至今仍無法完全的解決。所以,英特爾執行長 Bob Swan 指出,針對當前市場的需求,將不排除外包中央處理器 (CPU) 的製造作業。在過去與英特爾有合作過的關係下,因此市場人士直指,晶圓代工龍頭台積電有機會將因此而受惠。

之前,因為 14 奈米產能缺口,加上競爭對手 AMD 在市場上的步步進逼,因此原本業界人士紛紛預測,英特爾在 2019 年第 3 季的業績將有衰退的疑慮。不料,英特爾公布財報之後,跌破一堆人的眼鏡,繳出了包括 2019 年第 3 季營收及獲利,以及第 4 季財測都超乎市場預期的成績,也讓英特爾在台北時間 25 日的盤後交易股價一度大漲 7% 的幅度。

對此,根據 《路透社》 的報導,在財報發表會議上,英特爾財務長 George Davis 指出,如果不是因為趕不及為入門級的個人電腦生產足夠處理器,則以個人電腦為主的商業用戶晶片業務營收將可以更高。George Davis 強調,目前 10 奈米製程的生產進度一如預期,而 2021 年就會推出 7 奈米製程晶片也在計畫中,甚至先進的 5 奈米製程技術也已在研發。不過,就 14 奈米製程而言,當前的需求則是完全超過英特爾擴充的產能。

為了 14 奈米製程產能缺口,日前連惠普及聯想兩家品牌電腦大廠高層都出面抱怨,英特爾因產能的缺少造成處理器的延遲出貨,已經使得個人電腦產業成長受阻,這也讓英特爾不得不出面發聲明,指出產能缺少問題正努力解決中。對此,在 Bob Swan 被問到是否考慮把處理器製造委託給外部晶圓代工廠時,Bob Swan 表示,英特爾過去就曾找過外部供應商,現在也會考慮這個選項。Bob Swan 強調,英特爾正努力投資、希望能重奪製程技術的領導地位的同時,也對於對於如何打造最佳產品,也抱持極開放的態度。至於,將決定誰來生產這些產品,目前則是在評估中。

事實上,關於英特爾經把處理器外包的情況,在 2018 年就已經傳出消息,而且還點名接單的就是台積電。不過,當時的英特爾正在設法提升 14 奈米產能的當下,使得外包的消息遭到了英特爾的出面否認。如今,在執行長 Bob Swan 親自確認這樣的計畫下,看來在 14 奈米產能缺口依舊沒能完全解決,這使得外包生產處理器生產的情況應該會成真。

依照目前的情況來看,雖然先進製程僅有台積電、三星,以及英特爾自己等三家廠商能生產。但是,在 14 奈米等級製程的產品中還有格芯,以及聯電可以考慮,因此英特如果確認要進行外包生產,可以的選擇還是不少。不過,市場人士指出,考量到過去台積電曾經協助英特爾生產 SoFIA 系列手機的 SOC 晶片以及 FPGA 產品,並且代工生產過在 iPhone 上使用的英特爾基頻晶片經驗,使得台積電可能雀屏中選的機率很大。

另外,市場人士表示,因為要將珍貴的 14 奈米製程產能留給生產處理器來運用,因此日前英特爾已經將部原定使用 14 奈米製程的晶片組,如 H310、B360 現在也改用自家的 22 奈米製程來生產,並改名為 H310C、B365 新的晶片組。如今,還要再空出 14 奈米製程的情況下,則將其他的晶片組在移出 14 奈米製程,改由外包廠商來的可能性最大。甚至將晶片組改由其他製程來生產,也是可以接受的選項。

市場人士進一步指出,台積電雖然在當前 7 奈米的先進製程處於滿載的階段,但是在 28 奈米的製程方面,根據日前台積電在法說會上的表示,目前因為供給過剩,而有稼動率不高的情況。因此,一旦台積電能獲得英特爾的外包生產訂單,藉由 28 奈米來生產英特爾的晶片組產品,除了能拉抬稼動率,還能挹注營收,對台積電來說會是個不錯的消息。因此,未來是否會依照著這樣理想的劇本演變,就有待後續的持續觀察。

(首圖來源:英特爾官網)