WeWork 大虧原因:中國市場業績差,部分城市工位空置率接近 80%

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 25 日 16:12 | 分類 公司治理 , 共享經濟 , 網路 follow us in feedly


據《金融時報》報導,WeWork 在中國市場的業績大幅低於預期,部分城市的辦公工位空置率接近 80%,直接導致 WeWork 在中國市場的大規模投資難以提升營收。推動最新一輪募資時,WeWork 正在考慮中國市場業務,有可能關閉大部分虧損的辦公大樓,並大規模裁員。

中國市場曾被 WeWork 寄予厚望,在軟銀的支持下,過去幾年進行大規模投資,中國市場就是重中之重,目前 WeWork 在上海就提供 4.36 萬個辦公位置,在中國的工位數量占全球 15%,涵蓋北京、上海、深圳、成都、西安等 8 個城市,分別位於 67 個辦公大樓。

據 WeWork 的招股說明書顯示,截至 2019 年第二季 WeWork 全球市場只有 30% 工位盈利,其餘 70% 仍需繼續投資。虧損大部分在中國市場,WeWork 上海市 49 棟辦公大樓的 4 萬多工位,2019 年 10 月空置率為 35.7%,深圳 8,000 多個工位空置率為 65.3%,香港 8,900 個工位空置率為 22.1%。現有業務體系仍然虧損的狀況下,WeWork 仍積極拓展中國市場,在中西部城市大規模採購或租賃辦公大樓。WeWork 在 2019 年 7 月進入西安,目前工位空置率高達 80%。

WeWork 已與軟銀達成新一輪融資協議,後者將認購 WeWork 50% 股權,並注資 50 億美元緩解資金壓力,WeWork 將重組現有業務體系,運營狀況不佳的中國市場可能關閉。WeWork 上週宣布將裁員 4,000 人,縮小亞洲和拉丁美洲地區市場業務規模。

2018 年 WeWork 在中國市場的營收為 9,960 萬美元,部分城市定價僅為歐美市場的 50%。

誤判中國情勢碰上資本寒冬

WeWork 在中國市場遇到的挑戰,並非只是擴張速度過快,而是誤判中國市場的發展趨勢。WeWork 在 2016 年進入中國市場,彼時創業熱潮正盛,新創公司更傾向選擇可靈活租賃的聯合辦公空間,各種政府為創造更多的創業條件,也紛紛積極引入聯合辦公空間,WeWork 抓住機會大規模拓展中國市場業務,甚至在 2017 年和 2018 年完成中國市場業務獨立募資,但辦公空間不斷擴大,降低 WeWork 業務的靈活性,面對中國市場的「資本寒冬」,新增創業公司數量大幅減少,WeWork 也難以逆轉創業潮的衰退。

據商業地產集團世邦魏理仕報告顯示,17 個主要中國城市的商業地產空置率達 21.5%,創下金融危機以來的最高水準。部分城市辦公大樓供過於求,與其他國家和地區同規模的大城市相比,中國城市的辦公大樓空置率較高,據 Cushman & Wakefield 資料顯示,2019 年第三季上海辦公大樓空置率為 18.5 %,過去一年提升 4 個百分點,另外持續的國際貿易緊張局勢和經濟成長放緩,也讓更多公司擴張時更謹慎。

(首圖來源:WeWork

關鍵字: ,