智利取消舉辦氣候峰會,聯合國將尋替代方案

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 31 日 11:10 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


智利總統皮涅拉(見首圖)30 日宣布,智利將取消主辦亞太經濟合作會議高峰會(APEC)以及聯合國氣候變化綱要公約第 25 次締約方大會(Cop 25),聯合國已指出將尋找其他替代方案。

聯合國氣候變化綱要公約第 25 次締約方大會討論全球氣候變化,以及各國如何努力減少導致全球氣溫上升的溫室氣體排放,原定於 12 月 2 日至 13 日在智利首都聖地牙哥舉行。APEC 峰會預定 11 月 16 至 17 日登場。

皮涅拉(Sebastian Pinera)的決定乃基於「智利國家和人民在過去幾周經歷的動盪不安,政府認為當務之急是聚焦於全面恢復公共秩序、人民安全和社會和平,其次是動員所有力量促進新的社會議程,以滿足國家人民的主要訴求。」

根據智利媒體 La Tercera 報導,一獲知皮涅拉的決定後,聯合國氣候變化綱要公約第 25 次締約方大會執行祕書埃斯皮諾薩(Patricia Espinosa)即聲明表示,能夠理解智利所面臨的困境,聯合國將盡一切努力尋找替代方案,確保會議如期舉行。

智利群眾上街示威,衝擊國家經濟和國際形象

Cop 25 原本是要在巴西舉行,但 2018 年底巴西政府藉口預算拮据而放棄,皮涅拉於是同意代替巴西舉辦,未料國家陷入政治社會危機,暴力示威抗議一波接一波,難以平息。

10 月 18 日,智利調漲地鐵票價引發首都聖地牙哥大規模示威,軍隊上街鎮壓,皮涅拉雖取消調漲票價,但抗議活動不停。過去一週,聖地牙哥地鐵關閉,首都機場航班也被迫取消,儘管皮涅拉撤換 8 位部長,示威群眾仍繼續走上街頭。

皮涅拉政府原以為這場危機會很快過去,智利可以繼續主辦 APEC 和 COP 25,特別是有利於智利經濟、促進自由貿易和中小企業的 APEC 峰會,但抗議潮仍然沒有平息跡象。不少分析指出,群眾的不滿衝擊國家經濟和國際形象,所以皮涅拉選擇把重心放在國內,專心處理危機。

智利政府 29 日公布資料指出,至少 20 人在抗議活動中喪生,分別有 745 位警察和 473 位公民受傷,54 名被捕人士指控遭受虐待,18 人受到性侵。

由前智利總統、聯合國人權高級事務專員巴舍萊(Michelle Bachelet)率領的工作小組,原定 30 日抵達智利調查侵犯人權的指控,也因皮涅拉宣布智利將取消舉辦 APEC 和 Cop 25 峰會後,延後訪問行程。

(作者:唐雅陵;首圖來源:Sebastián Piñera