微軟允許客戶在亞馬遜及 Google 雲端運行 Azure 程式

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 05 日 11:25 | 分類 Microsoft , 公司治理 , 網路 follow us in feedly


微軟邁出結束專屬軟體時代的另一步,推出可讓客戶在競爭對手服務使用 Azure 雲端工具的技術。 

4 日,微軟在佛羅里達州奧蘭多舉行的年度開發者大會 Ignite 推出 Azure Arc 軟體。開發人員能使用 Arc 將資料庫或虛擬機器部署到亞馬遜(Amazon)或 Google 的基礎設施,並在 Azure 管理。

此舉突顯在執行長薩蒂亞‧納德拉(Satya Nadella)的領導下,微軟基調與策略發生了變化。納德拉在 2014 年接替 Steve Ballmer,開始與長期競爭對手建立夥伴關係,以便客戶選擇最適合自己的技術,而不是被迫購買搭售產品。如近年來,微軟讓自家產品在蘋果的 iOS 裝置更易存取使用,並將開放原始碼的 Linux 作業系統整合到 Windows。

Azure 執行副總裁 Jason Zander 表示,Arc 建立在微軟以往的努力上,透過與甲骨文(Oracle)、IBM 紅帽(Red Hat)和 SAP 等公司合作,讓客戶存取競爭對手的軟體。

「對將這種美德帶給人們的舉動,以便讓他們更容易接受新解決方案,並沒有引發太多爭論與焦慮。」Zander 表示。

Azure 是微軟擴展策略的關鍵部分,在最新一季達到 59% 收入成長,是母公司成長率的 4 倍多。微軟正在進行收購,並推出一些產品,可讓微軟在規模更大的競爭對手 AWS(Amazon Web Services)和 Google 雲端服務之前佔優勢。

雲端服務供應商歷來都將雲端服務與全球資料中心維護的基礎設施緊密聯繫,但現在的趨勢是將這些基礎設施分開來,讓客戶有更多選擇,在客戶選擇的環境使用喜歡的產品。2015 年,微軟推出 Azure Stack,允許企業在本地設施使用微軟雲端技術。

亞馬遜去年宣佈將 AWS 服務引進資料中心的  Outposts 硬體,今年稍早,Google 也推出 Anthos,是允許公司在資料中心運行 Google 雲端軟體並將工作負載轉到公有雲的產品。Outposts 目前還未正式上市。

Azure Arc 能將應用程式運行於 Azure Stack 和其他本地端基礎設施,Zander 表示。

(圖片來源:微軟