軟銀調整投資風格,對新創公司施緊箍咒

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 06 日 8:30 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


日本軟銀集團(Softbank)和旗下的願景基金將繼續大規模投資新創公司,但會調整與新創公司的合作方式,軟銀注入資金,會限制新創公司的管理體系和創辦人的權力,增加大軟銀對被投資公司的控制權,此舉主要是為了避免投資 WeWork 時發生的一系列意見分歧造成之風險。

知情人士透露,軟銀將在 2019 年 11 月 6 日發表更嚴格的新創公司管理體系標準和對雙重股權結構限制。新創公司發展初期,都會採用雙重股權結構,分別是一股一票的普通股和一股對應倍數投票權的特殊股,後者往往是核心創辦團隊持有,保證不同階段的股權融資,創辦團隊持股佔比不斷降低,但對公司營運的控制權不會受影響。

軟銀對雙重股權結構的謹慎態度是因為投資 WeWork 時,軟銀持續注資成為第一大股東後,公司控制權仍在創辦團隊手中,WeWork 創辦人與軟銀在 IPO 發生分歧,最終導致衝擊 IPO 失敗且估值大幅降低。未來軟銀將對投資公司的雙重股權體系提出更多限制,避免創辦團隊一言堂。

推崇更嚴謹的管理和決策體系,代表軟銀正在轉變投資風格,之前軟銀以高風險、高估值投資為主,但在 Uber、WeWork 兩筆重要投資先後遭遇打擊,增加控制管理層更能達到投資目標。

對於後續投資的新創公司,軟銀將尋求至少一個董事會席位,至少派駐一名獨立董事,禁止在董事會內部任何成員擁有超級投票權,將創辦團隊在董事會限制在五成以下,同時還限制 IPO 或其他形式退出投資時,管理層和創辦人持有的股權限制,CEO 任命也需要通過董事會投票,得到大多數董事會成員支持。此次投資方式的新策略由軟銀首席法務 Robert Townsend 主導確立。

(首圖來自:軟銀

關鍵字: , , , ,