傳阿里巴巴 11/25 港交所掛牌,150 億美元募資規模有望助港交所登頂

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 13 日 13:41 | 分類 財經 , 電子商務 follow us in feedly


據《金融時報》援引知情人士消息稱,中國電商巨頭阿里巴巴已經獲​​得香港證券交易所許可,在港交所二次掛牌,此次掛牌募集資金最多高達 150 億美元,是 2019 年全球最大規模 IPO 之一。

獲得港交所批准後,阿里巴巴將在 11 月 13 日開始對投資者進行路演,大約持續一週,20 日確定發行價,預計 25 日掛牌。阿里巴巴和港交所沒有回應上述消息。

阿里巴巴選擇雙 11 電商促銷活動後路演,主要是希望藉助雙 11 的業績提振投資者信心。今年雙 11 天貓全球狂歡節,阿里巴巴電商平台創下單日 2,684 億人民幣銷售額。

此次將是阿里巴巴在港交所二次掛牌,2012 年從港交所退市,2013 年再度申請掛牌,由於阿里巴巴同股不同權的股權架構與港交所要求不符,雙方接近一年的溝通中,阿里巴巴最終放棄在港交所掛牌,創下美股史上 IPO 募資規模最高紀錄。由於失去阿里巴巴這重要 IPO,直接推動成立 25 年的港交所改革掛牌制度,並在 2018 年 4 月修改上市規則條款,允許新經濟雙重股權公司 IPO,允許在英國和美國掛牌的同股不同權公司來港交所掛牌。

此次調整讓港交所對中國的新科技公司吸引力大幅提升,小米、美團、映客等多個科技新貴均陸續在港交所掛牌,港交所 2018 年共推動 205 家公司掛牌,募集資金總額超過 2,877.57 億港元;無論 IPO 公司數量還是募資規模,港交所均名列全球第一,同時港交所總裁李小加公開表示,歡迎阿里巴巴再度在港交所掛牌。

阿里巴巴今年 6 月正式向港交所提出申請,二度掛牌將募集 150 億美元資金。選擇再在港交所掛牌除募集資金外,更多展示對香港金融市場的支持和信心。截至 2019 年 3 月底,阿里巴巴持有資金約為 100 億美元,掛牌後有望進入港交所與上海證券交易所的滬港通股票名單,對主營市場的投資者開放。

此次 IPO 對港交所的意義重大,據 Refinitiv 資料顯示,截至 2019 年 10 月中,2019 年港交所 IPO 募資規模仍然落後紐約證券交易所和那斯達克股票交易所,港交所募資規模為 223 億美元,紐交所和那斯達克分別為 245 億美元和 226 億美元,阿里巴巴有望幫助港交所再度登頂全球募資規模榜首。

(首圖來自:Flickr/hinglish Notes CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,