日媒:東芝將砸 2,000 億日圓實施 TOB,3 家子公司將下市

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 13 日 14:55 | 分類 公司治理 , 財經 follow us in feedly


日經新聞共同通信 13 日報導,正進行營運重建的東芝(Toshiba)計劃將旗下掛牌上市的 4 家子公司中的 3 家收編為完全子公司,計劃砸下約 2,000 億日圓實施股票公開買賣(TOB),自其他股東手中收購該 3 家子公司股票,將持股比重提高至 100%,且預估該 3 家子公司將下市。

據報導,東芝已於 13 日舉行的董事會上決議進行上述 TOB 計畫,而對象包含生產發電設備的 Toshiba Plant Systems & Services、生產半導體製造設備的 NuFlare Technology 以及生產船舶 / 產業用電機系統的西芝電機,目前東芝對該 3 家子公司的持股比重為 50.0%~54.9%,東芝將會以一定水準的溢價價格對該 3 家子公司實施 TOB。

東芝另一家上市子公司 Toshiba TEC 不在此次的 TOB 對象內。Toshiba TEC 主要生產 POS 收銀機。

關於上述日媒的報導,東芝 13 日發布新聞稿表示,該公司目前正在召開董事會中,一旦做出相關決議將迅速對外公布。

根據 Yahoo Finance 的報價顯示,截至台灣時間 13 日 13 點 25 分為止,東芝下跌 0.13% 至 3,775 日圓。東芝預計將在今日公布上季(2019 年 7-9 月)財報。

西芝電機等上述 3 家東芝子公司自台北時間 13 日上午 11 點 34 分起暫停股票交易,截至該時間為止,西芝電機暴漲 25.45%、NuFlare 飆漲 7.64%、Toshiba Plant Systems 上揚 1.06%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)