打破阿里巴巴紐約上市紀錄!沙烏地阿美有望締造 1.7 億美元最高 IPO 紀錄

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 18 日 15:30 | 分類 公司治理 , 財經 follow us in feedly


根據沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco,簡稱沙烏地阿美)17 日設定的價格範圍計算,市值最高可達 1.7 兆美元,低於沙國王儲要求的 2 兆美元,但有望打破全球有史最大首次公開發行(IPO)紀錄。沙烏地阿美不能直接將股票出售給美國和其他市場的投資者,因 IPO 僅限沙烏地阿拉伯人和獲准投資沙國股市的外國機構。

這家石油巨頭表示,計劃出售 1.5% 約 30 億股股份,若以 30 里亞爾(Riyal)至 32 里亞爾的參考價格範圍計算,IPO 估值約在 960 億里亞爾(約 256 億美元)之譜,潛在市值約 1.6 兆至 1.7 兆美元。

這可能超過中國電商巨頭阿里巴巴 2014 年在紐約上市締造的 250 億美元紀錄。如果市場對沙烏地阿美 15% 的超額配售選擇權(Greenshoe)有足夠需求,IPO 規模可能更大。「我們計劃認購我們管理兩檔基金的 IPO,」 Dalma Capital Management 執行長 Zachary Cefaratti 表示,他補充,初步估值「與我們預期相符」。

一連串假啟動(false start)後,沙烏地阿美於 11 月 3 日啟動 IPO。將近 4 年前提出這想法的沙國王薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)正尋求籌集數十億美元資金投資非石油產業以創造就業,並使全球最大的原油出口國擺脫對石油的依賴,達到多樣化。

11 月 9 日發表的原始公開說明書,沙烏地阿美表示,根據 1933 年《美國證券法》(United States Securities Act)的 Regulation S 規定,國內 IPO 將對美國境外的機構投資者發行,至於美國國內,IPO 將根據《美國證券法》的 Rule 144A 規範進行。

但 17 日 IPO 公開說明書的附約,沙烏地阿美表示,已刪除任何與此法規有關的參考,3 位知情人士表示,這意味著不會有任何推銷股票的國際路演(Roadshow)。「我認為這反映國際需求疲軟,」 顧問公司 MENA Advisors 董事總經理 Rory Fyfe 表示。「在他們看來,這不值得。如果沒有實質性價值或需求,為什麼要這樣做,且還要承擔額外的法律風險,」一位知情銀行家表示。

全球石油需求放緩與政治風險成為沙特阿美最大不利變因

沙烏地阿美尚未在這筆交易指定任何基石投資人( Cornerstone Investor),也沒有正式公布上市掛牌日期。

沙烏地阿拉伯利雅德證券交易所(Riyadh bourse)銀行分析師對沙烏地阿美 IPO 的估值範圍定在 1.2 兆到 2.3 兆美元,遠比沙國王儲穆罕默德最初設定的目標還低,突顯沙烏地阿美將面臨的挑戰。

去年,沙烏地記者 Jamal Khashoggi 遭謀殺,使王儲聲譽蒙上污點。9 月,沙烏地阿美煉油工廠成為攻擊目標,使最初產量減半。但沙烏地阿美表示,罷工不會對業務產生實質影響。

沙烏地阿美是世界最賺錢的公司,計劃明年分紅 750 億美元,為蘋果(標準普爾 500 指數公司分紅最多的公司)發放股息的 5 倍多。但正值全球需求預計 2025 年開始放緩,這無異是對油價的一大賭注,全球需求之所以放緩是削減溫室氣體排放等措施,以及電動車使用量增加。此外,由於大部分資金依賴沙烏地阿美的沙烏地政府將繼續控制該公司,所以也有政治風險。

(首圖來源:Saudi Aramco