5G 帶來 DRAM 大規模應用,預期南韓 DRAM 產業 2020 年第 2 季復甦

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 25 日 9:00 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


根據南韓媒體《Theinvestor》的報導,表示在經歷 2019 年慘澹經營的一年之後,南韓記憶體產業預計將從 2020 年開始復甦,原因在於 5G 設備的持續成長,以及資料中心的恢復投資所帶來的需求所致。

報導引用南韓市場人士的說法表示,半導體產業的基本面在 2020 年將展現出明顯改善的跡象。其中,在記憶體方面,因為主要製造商供應調整市場供應量的情況下,包括 SK 海力士和美光開始縮減生產規模,三星則是計劃在 2020 年將生產 DRAM 的 Line 13 產線轉為生產圖像感測器生產線的情況下,使得 DRAM 市場預計將達到供需平衡,2020 年第 2 季價格有望明顯反彈。

而根據 TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)的資料顯示,由於需求疲弱和庫存維持高水位的情況下,2019 年上半年 DRAM 的平均銷售價格下滑了 20% 至 25%。不過,隨著資料中心在 2019 年下半年開始採購 DRAM,使得南韓三星和 SK 海力士的庫存水位正在逐漸下降中。DRAMeXchange 的報告還指出,一旦供應商的庫存水準充分降低,他們將不再需要降低價格來促進進一步的銷售,這些因素有可能幫助 DRAM 價格在 2020 年恢復穩定並反彈。

另外,根據研究調查單位 IHS Markit 的表示,預計 5G 將成為 2020 年推動半導體市場復甦的最關鍵因素之一。原因是因為 5G 手機的大量出貨,將使得對半導體需求的提升,拉抬全球半導體市場的總營收在 2019 年暴跌 12.8% 之後,在 2020 年預計反彈成長 5.9%,金額將從 2019年的 4,228 億美元提升至 4,480 億美元。

IHS Markit 表示,分析整個半導體產業的歷史,每一次的市場低迷狀況都會隨著技術創新的到來而結束,因為創新技術將推動需求的成長。而三星南韓和 SK 海力士目前都計劃開始大規模生產,用於 5G 設備的第五代低功耗 DDR DRAM,這將有助於市場的復甦。而這樣的情況下,因為第五代低功耗 DDR DRAM 在產能上仍有限制,這將促使 DRAM 價格的進一步反彈。

(首圖來源:shutterstock)