英特爾處理器缺貨餘波盪漾,PC 出貨遞延衝擊 DRAM 現貨復甦延緩

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 26 日 8:30 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 桌上型電腦 follow us in feedly


處理器龍頭英特爾 (Intel) 執行副總 Michelle Johnston Holthaus ,日前在官網發出道歉信表示,針對近一年來發生的 CPU 出貨延遲問題表達歉意。對於英特爾罕見發出道歉信的大動作,市場預期英特爾 CPU 缺貨的情況比預料中嚴重,使得自 2018 年來英特爾陸續進行的擴產動作也無法遏止情況的惡化。而隨著英特爾 CPU 缺貨而造成的個人電腦出貨遞延的情況,之前包括惠普與聯想兩大品牌電腦大廠高層都出面抱怨過。市場因此傳出,這樣的 CPU 缺貨態勢,使得好不容易等到低點反彈時機的 DRAM,復甦時間可能再遞延。

對於 CPU 短缺影響到個人電腦出貨,進一步衝擊 DRAM 市場的情況,市場研究調查機構集邦科技 (TrendForce) 強調,除了先前不斷提及的 1X 奈米退貨品轉銷現貨市場的事件以外,本週的確觀察到一個進一步影響整體 PC 與 NB 需求的現象,那就是英特爾的最先進製程 10 奈米製程 CPU (基本上為中高階市場使用) 的缺貨情況更加嚴重。這情況已經有數家規模較大的 OEM 個人電腦品牌廠都紛紛反映該現象,而該缺口恐怕將影響 2019 年第 4 季的整體個人電腦或筆記型電腦出貨量。

對此,根據集邦科技的研究顯示,該 CPU 缺貨所造成的缺口恐怕會有近 10Mpcs,而這代表著至少超過 10% 的 2019 年第 4 季整機出貨量將受到衝擊。而事實上,英特爾的 CPU 在 2019 年年初起便持續傳出供貨不順的狀況,而這個現象同時存在於 14 奈米與 10 奈米兩個製程的產品上。雖然,英特爾一直以來維持一貫的說法,認為是因為需求超過原始預期,之後才造成供貨不足的情況。但據了解,英特爾內部的產能調配是以獲利能力較高的伺服器晶片產品為優先,加上在新製程良率提升不易的情況下,就會造成產品的缺貨。

集邦科技進一步表示,從本月月中起還發現一個現象,就是在個人電腦代工廠端已經傳出英特爾的 10 奈米產品因後段封裝出現品質異常狀況,使得原本就已經缺貨的市況雪上加霜。目前個人電腦的代工廠們仍試圖以內部機種調整 (例如將 10 奈米晶片的機種轉到 14 奈米)、並且提高 AMD 平台的比重來因應這樣情況。不過,即便在啟動因應措施的情況下,仍無法完全彌補 CPU 缺貨的缺口,使得 2019 年第 4 季的 PC 出貨將出現進一步的下修。根據集邦科技旗下 WitsView 部門的預估,部分因為該事件的影響,筆記型電腦在 2019 年第 4 季出貨量為 39.9M,與第 3 季相較季衰退為 7.4%。

雖然 CPU 的缺貨造成個人電腦整機出貨的遞延,但根據集邦科技的預估,該現象目前還不會衝擊當前的 DRAM 約價,因為目前買方普遍建高庫存的意願較強烈,並且兩大韓系原廠的 DRAM 庫存都逐漸降低,因此 11 月份的合約價格應維持持平價格開出,但 12 月份合約價格仍有待觀察,預估仍以持平或僅小跌的可能性較高。

至於,被英特爾的 CPU 持續缺貨所影響較劇烈的應該仍是在 DRAM 的現貨市場上。因為除了在供給端持續受到大量 1X 奈米退貨品的衝擊外,需求面也會受到 CPU 缺貨使得更加疲弱。因此,集邦科技仍維持現貨價格將繼續走跌至 2020 年第 1 季,也就是農曆春節後的預測。

(首圖來源:Flickr/JiahuiH CC BY 2.0)