聚焦個人電腦業務發展,英特爾可能處分家庭聯網部門

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 27 日 8:30 | 分類 國際貿易 , 手機 , 晶片 follow us in feedly


之前才將旗下智慧型手機基頻晶片部門出售給與蘋果的處理器龍頭英特爾 (Intel),現在似乎又有要處分業務的動作了。根據《彭博社》引用知情人士的消息報導指出,英特爾目前正在為旗下負責生產用於家庭網路接入設備晶片的家庭聯網部門尋找買家,似乎有意進一步聚焦在個人電腦包括處理器及記憶體的事業上。

根據報導表示,知情人士指出,目前英特爾已經聘請了一家財務顧問企業,進行出售年營業額約為 4.5 億美元 (約新台幣 138 億元) 的部門的評估。而對於該項報導,目前英特爾暫時拒絕評論。

事實上,之前新接任英特爾執行長的 Bob Swan 就曾經表示,他正在研究該公司的營運,並將針對不具有競爭力的事業進行不同的選擇。因此,該公司在 7 月份就以 10 億美元的價格,將旗下智慧型手機基頻業務出售給了蘋果。而對於業務的處分,Bob Swan 表示,未來英特爾將會以目前仍在虧損狀態記憶體為發展目標。至於,智慧型手機基頻業務的出售,市場認為是高通與蘋果兩家廠商在專利權爭端上的和解,對於英特爾的業務產生衝擊所導致。

至於,外界預期英特爾本次希望處分的家庭聯網部門,其主要生產的產品是以家庭路由器與網路連接所需設備的晶片為主,提供消費者支援 Wi-Fi 無線網路的產品,目前的競爭對手包括了博通 (Broadcom) 與高通 (Qualcomm) 兩家晶片大廠。

由於,根據英特爾的策略,發展以家庭路由器與網路連接所需設備的晶片,將有機會延伸其個人電腦處理器的應用範圍,使英特爾的產品及應用能擴展到更多的範圍去。而根據最近一季的財報顯示,英特爾整體物聯網部門的營收達到 10 億美元,較 2018 年同期成長 9%。

對此,市場人士指出,雖然英特爾預期將處分家庭聯網部門,但並不代表英特爾未來將放棄該領域的持續發展,而是可能藉由合作夥伴的合作,使英特爾本身能更加聚焦在個人電腦業務上的發展。就如同之前英特爾將旗下智慧型手機基頻業務出售給蘋果之後,最新又宣布與 IC 設計大廠聯發科合作,雙方共同發展用於個人電腦上的 5G 聯網裝置一般,使英特爾能將珍貴的研發資源與產能更有效益的使用。

(首圖來源:Flickr/othree CC BY 2.0)