2019 年第 3 季隨個人電腦市場成長,拉抬 GPU 出貨提升

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 28 日 18:00 | 分類 GPU , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


根據專業 PC 市場調查機構 JPR 最新調查數據顯示,2019 年第 3 季全球 GPU 的出貨,整體來說相較 2019年 第 2 季有所提升。而受惠於個人電腦的出貨量成長,包括 NVIDIA 和 AMD 這兩家獨立顯卡大廠在市場占有率也都有一定比例的提升。

報告指出,在獨立顯卡的部分,出貨量較 2019 年第 2 季,整個第 3 季使用獨立顯卡的 PC 比增加 5.13%,達到 32.1%,這算是一個比較明顯的提升。JPR 在報告中表示,獨立顯卡有望成為未來 GPU 出貨量的大宗。

然後,依公司別來分析,NVIDIA 在第 3 季的出貨量較第 2 季大增 38.3%,這一數據與 NVIDIA 在最新一季財報中所提到的數字大致吻合。而 AMD 方面,出貨量也有一定幅度的增長,其中第 3 季較第 2 季提升 8.7%。至於,在 Intel 方面, 第3 季同樣也較第 2 季提升了 5.4%。而市場回溫的一部分原因,除了 PC 市場本身在第 3 季較 2018 年同期有 3.7% 的成長,而且 2019 年第 3 季更是較第 2 季成長 9.21%,讓 PC 市場走出了傳統的淡季,自然帶動了 GPU 出貨量的回升。

另外,在筆記型電腦產業中,2019 年第 3 季有創紀錄的新筆記型產品品項推出,而且其新的賣點──創作者筆記型電腦,在基本上都會採用比較強大功能的獨立顯卡,這也是造成獨立顯卡出貨量提升的一個重要因素。綜合這些因素,就使得全球 GPU 出貨量在 2019 年第 3 季中出現了較第 2 季提升 10.7% 的成長率,但是相較於 2018 年同期,仍然是低了 5.6 個百分點。

最後,從 3 家 GPU 廠商的市占率來分析,由於 Intel 的出貨量提升不如 NVIDIA 和 AMD 來得大,所以 Intel 的市占率被其他兩家蠶食了一部分,從第 2 季的 69% 下滑到 65%。而 NVIDIA 則是由第 2 季的 15% 增加到 19%。AMD 則是維持 16% 的市占率。報告指出,而隨著電競遊戲的發展,未來將會有越來越多的用戶選擇為自己的 PC 安裝一片獨立顯卡,所以未來 AMD 和 NVIDIA 的市場占有率應該會繼續上漲。

(首圖來源:pixabay)