華映臨時股東會決定處分資產,用以支付員工薪資欠款

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 30 日 22:20 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


根據大同子公司,面板廠華映晚間的公告表示,在 30 日所舉行的臨時股東會中,會中通過將處分華映旗下楊梅廠及龍潭廠資產、土地、廠房暨生產線等主要財產,其處分後所獲的的資金將用於償還積欠員工近億元的薪資和有擔保及無擔保債權。

根據華映在 30 日晚間的公告指出:

(1) 為籌措資金償還員工債權及有擔保及無擔保債權,以及支付資產處分期間之相關營運維持費用,公司擬於與債權銀行、聲請查封債權人、相關單位討論取得共識後,決處分楊梅廠及龍潭廠資產、土地、廠房暨生產線等主要財產。

(2) 此次處分標的 (楊梅廠及龍潭廠動產及不動產等資產),應符合公司法 185 條第一項第二款 「讓與全部或主要部分之當業或財產」,公司已於 108 年 11 月 12 日董事會通過後,並於 108 年 12 月 30 日召開股東臨時會,經代表已發行股份總數 1/2 以上股東出席、出席股東表決權 213 以上同意決議通過。

(3)股東臨時會決議通過,依據公司之 「取得或處分資產處理程序」 及相關法令規定辦理,而資產處分案相關事項,授權董事會或其指定之人依相關法令全權處理。

另外,華映也將待董事會決議確定交易對象及交易金額,依規辦理公告。

成立於 1971 年的華映,過去是生產電視重要零組件 – 映像管的重要廠商,當時的市場占有率達到全球前三大的地位,但後來 LCD 電視取代傳統映像管電視及顯示器之後,華映在技術與擴產速度鳩無法追趕競爭對手的情況之下,整體營運陷入瓶頸。2007 年,華映還藉由入主中國廈華電子來企圖開啟中國市場。只是,在相關經營目標日趨複雜,甚至 2018 年,中國子公司華映科技回頭向華映追討欠款,進一步引爆華映財務的危機,使經營更加雪上加霜。

2018 年 5 月,華映市值淨值轉為負,被迫自台北股市下市,並且於 9 月份正式聲請破產,使 48 年歷史的華映正式走入歷史。之後,華映董事會決議聲請破產,大量解雇旗下 1,900 名員工。最後,統計共有 1,842 名華映員工遭到積欠薪資、資遣費和退休金的款項,總金額達到新台幣 12 億元,創下歷史新高紀錄。後來由勞動部先由墊償基金給付 8 億元的現金,才解決了部分問題。如今,在華映聯時股東會通過資產處分,使得持有股權 39.67% 的母公司大同將不必再承受「代墊款項」的壓力。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , , , , ,