三星不放棄追趕台積電,2019 年底開始量產 6 奈米製程

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 06 日 16:00 | 分類 Apple , Samsung , 國際貿易 follow us in feedly


在晶圓代工龍頭台積電幾乎通吃市場上 7 奈米製程產品的情況下,競爭對手南韓三星在 7 奈米製程上幾乎無特別的訂單斬獲。為了再進一步與台積電競爭,三星則開始發展 6 奈米製程產線與台積電競爭,而且也在 2019 年 12 月開始進行量產。三星希望藉由 6 奈米製程的量產,進一步縮小與台積電之間的差距。

根據南韓媒體《BusinessKorea》報導指出,三星在發展出 7 奈米製程之後的 8 個月內就推出了 6 奈米製程產品,顯示其在晶圓代工領域上的微縮時間開始縮短。並且藉由 2019 年 12 月就開始量產的 6 奈米製程,期望能進一步減少與台積電之間的差距。報導還引用三星合作夥伴的說法指出,三星的 6 奈米製程產品已經開始交付給北美的大型客戶使用。而根據南韓市場人士的推測,此北美大型客戶極有可能為行動處理器龍頭高通。

報導進一步指出,三星是在 2019 年 12 月在南韓京畿道的華城廠區 S3 線內開始量產內含 EUV 技術的 6 奈米製程。而在此之前,三星在 2019 年 4 月就開始向全球客戶提供 7 奈米製程的產品。如今,再推出 6 奈米產品的時間僅差距 8 個月,顯示其進行製程微縮的時間正在縮短。而與 7 奈米產品相比,6 奈米產品提供了晶片更小的尺寸,更低的能耗,以及更高的運算效能。

事實上,雖然三星在 2019 年 4 月就開始對全球客戶進行 7 奈米製程產品的供應,不過隨後的接單情況一直不盡理想。根據市場研究單位及企業 TrendForce 的最新報告指出,2019 年第 4 季,台積電在全球晶圓代工市場的市占率為 52.7%,與三星則僅有 17.8%,雙方之間的差距不緊沒有縮小,而且還在擴大之中。而這情況連過去與三星關係頗佳的高通,也都在 2019 年技術高峰會上所發表的 7 款產品,其中 4 款交由台積電的 7 奈米製程來生產,其他三星則拿下 3 項產品,這情況就可以察覺,其台積電的不斷成長,對於三星的壓力有多巨大。

報導還表示,三星過去未能追趕上台積電的主要原因是,是三星在 14 奈米和 10 奈米製程之後,開發 7 奈米製程的時間太晚。這使得台積電透過其成熟的 7 奈米製程,為蘋果獨家生產了 A 系列處理器。而相較之下,三星在 2014 年首次將 14 奈米 FinFET 製程商業化之後,但在 7 奈米製程的開發中卻失去了與台積電競爭的優勢。目前,7 奈米產品在三星銷售中所占的比例很小。為了克服這個問題,三星正在加緊研發,以縮短 7奈米以下先進製程的開發週期。

目前在大量生產 6 奈米製程產品之後,三星計劃在 2020 年上半年推出 5 奈米製程產品。此外,三星電子可能會在 2020 年上半年量產 3 奈米製程產品。日前,三星已經宣布完成以 GAA 技術為基礎的 3 奈米製程的開發工作,藉由 GAA 技術可以克服半導體製程微縮的瓶頸,進一步朝下個節點前進。

(首圖來源:Flickr/Jamie McCall CC BY 2.0)