中國駐荷蘭大使放話,阻擋 ASML 光刻機出口中國將損及雙邊關係

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 16 日 11:15 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 材料、設備 follow us in feedly


據媒體之前報導,在美國政府壓力下,荷蘭政府已暫緩全球光刻機大廠艾司摩爾(ASML)向中國出口最新機器的許可證。對此,中國駐荷蘭大使放話,如果荷蘭不允許 ASML 出貨最新光刻設備給中國,將損害中國與荷蘭的貿易關係。

ASML 是荷蘭最大半導體設備公司,半導體生產的光刻機領域幾乎是壟斷者,目前包括台積電、英特爾、三星的全球半導體生產大廠都是 ASML 的客戶。近幾年來,中國投資數十億美元積極發展半導體產業,但中國半導體產業要能持續發展,且在製造端與台灣、南韓和美國頂尖廠商競爭,ASML 的設備就是關鍵。

中國本土最大半導體製造商中芯國際之前向 ASML 採購最新型 EUV 極紫外光刻機,不過 2019 年即將運交給中芯國際前夕,傳出荷蘭政府在美國壓力下,暫緩 ASML 的 EUV 設備出口許可。據《路透社》報導,中國駐荷蘭大使徐虹接受英國《金融時報》 專訪時指出,很擔心荷蘭在美國的壓力下將貿易關係政治化,若情況繼續惡化下去,當然會對雙邊關係產生負面影響。

徐虹強調,中國除了是荷蘭的重要出口市場,2018 年荷蘭還進口了價值 392 億歐元(約 437 億美元)的中國商品,其中三分之二藉由荷蘭再出口到其他國家。

《路透社》強調,在一場長期貿易戰後,美中 15 日簽署了有限度的貿易協議,為緊繃的貿易戰情況取得暫時和緩。不過,雙方協議內容並不會解決科技與技術的相關爭議。荷蘭外交部則表示,對中國駐荷蘭大使的說法,目前荷蘭政府沒有相關回應。荷蘭總理日前對媒體表示,政府會逐案處理相關出口要求,但不會對個別案件發表評論。

ASML 將於下週發表最新財報,並表示如果沒有許可證,就無法運送設備到中國,因這些設備是具潛在軍事用途的「雙重用途」產品,正在爭取正式出口許可。

(首圖來源:艾司摩爾