IC insights:全球 GDP 成長拉抬半導體產業關係越來越密切

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 17 日 13:20 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


根據知名半導體分析機構《IC insights》的最新研究報告指出,半導體市場成長與全球 GDP 的成長之間關聯性愈來愈密切。同時,報告中還預測從現在到 2024 年的情況,也就是在未來幾年,報告中所體到的相關性將會進一步的提升。

報告中指出,過去一段時間以來越來越多的半導體購併動作,導致主要半導體製造商和供應商數目減少,這是供應基本面的重大變化之一,這也說明了半導體產業的成熟,並有助於促進全球 GDP 成長與與半導體業成長的緊密連結。

除了購併的情況之外,報告還指出其他影響關聯性成長的因素,包括產業發展模式走向輕晶圓廠 (fab-lite),以及資本支出占銷售百分比的下調。所以,整個趨勢都說明了半導體產業的巨大變化,使得長期下來可能導致市場週期的波動變小。舉例來說,2017 年由於 DRAM 和 NAND Flash 的市場迎接正循環週期,使得產能 / 資本支出週期的模式就大幅度的影響了半導體產業成長。

報告中進一步指出,全球 GDP 成長與半導體市場發展之間更緊密關聯性的另一個原因,就是繼續向以消費者為主的半導體市場發展。事實上,在 20 年前,大約 60% 的半導體市場的成長是由業務應用來帶動,剩下的 40% 才是由消費類應用來帶動。但是,而如今這些比例已被逆轉。

換言之,就是現在更加是以消費者為導向的半導體市場已經成為趨勢,這帶動電子產品的銷售情況,進而帶動半導體市場成長。因此,接下來預估全球經濟的健康狀況,就成為衡量半導體市場趨勢的重要指標。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,