5G 商機甜,被動元件廠能見度大開?

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 20 日 15:15 | 分類 晶片 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


台灣首波 5G 釋照競標金額揭曉,總標金高達台幣 1,380.81 億元,其中最搶手的 3.5GHz 頻段從每單位 9 億元的頻寬底價飆到 50.75 億元創下全球紀錄,也持續為 5G 商機增添熱度。呼應被動元件龍頭國巨董事長陳泰銘去年 11 月 12 日宣布以台幣 500 億元現金收購美國同業基美(KEMET)時所提到,5G 基地台布建速度比想像快,連帶 5G 手機發酵時間也會比想像早,值得拭目以待。

外資摩根士丹利 2019 年即曾出具報告表示,MLCC(積層陶瓷電容)是 5G 投資商機中的處女地(Untapped),並估計 5G 商機在 2020 年將為 MLCC 增加 23 億美元的市場規模,相當整年度 MLCC 產值的 19%;大摩更指出,MLCC 庫存調整預估將在 2020 年第 1 季底前完成,並從第 2 季起將擴大在 5G 智慧手機用高附加價值產品銷售。

國巨為 5G 擴大研發戰力,今年資本支出估 20 億至 30 億

台灣 MLCC 一哥國巨指出,為了因應 5G 及車用電子新科技時代來臨,將持續擴大在台灣的研發及生產基地,以確保長期成長動能;國巨也將大舉擴編現有研發團隊,廣邀全球各地專精於材料、化工、電子控制及機構等領域的專業技術及研發人員共 200 名,加入拓展 5G 及車用工規高階市場行列,提升與世界級原廠的設計合作,取得更先進技術並提升國際競爭力。國巨除在 2018 年取得高雄大發工業區土地做為設廠之用,2019 年已投入約 40 億元資本支出,2020 年預計還將再投入 20 億至 30 億元。

展望 2020 年,國巨表示,正向看待終端需求增溫,由於客戶訂單交期已從 45 天拉長至 90 天,成品庫存仍繼續降低,國巨將盡全力提升產能利用率以滿足客戶需求,但仍需視生產廠區的招工進度而定,且因美中貿易爭端的不確定性仍高,仍將以審慎樂觀態度應對業績及營運展望。

搶進 5G,華新科整合集團資源

至於台灣 MLCC 二哥華新科也沒有在 5G 相關布局偏廢,華新科也表示,原本看 2020 年下半年 5G 可帶來明顯效應,但來自不少與華為相關的客戶所提供訊息,都直指 5G 商機貢獻會提前在 2020 年上半年就發酵。華新科指出,5G 衍生的週邊應用對被動元件的需求將更勝於 5G 基礎設施。

華新科表示,智慧化改變裝置功能,除了增加對 CPU(中央處理器)的需求,連帶也使得被動元件需求大增;特別是在新型態裝置、新型態使用模式持續帶動 5G 應用的趨勢下,天線、射頻元件、電源電力元件等需求均大幅增加;其中 RF 射頻元件及功率電感的需求將增加 2~3 倍。

其中,瞄準 5G 智慧型手機的模組需求更是 5G 布局重點,華新科表示,射頻元件(含括天線、訊號擴大器與濾波器)市場總產值規模預估將為 4G LTE 的 3 倍,尤其為了提升性能並節省空間,模組化是必然趨勢,並有望推升產品單價,天線數量則由 3 個增加到 8 個,而 01005 小型化的電容及電阻以及小型 Molding-Power(一體成型電感)2012 將成為標準元件。

而為了更有效率切入 5G 應用布局,華新科積極整合集團資源,由華新科主攻射頻設計與射頻元件;華新科表示,除具超過 25 年的陶瓷電容、電阻、電感產品研發與製造經驗,也擁有 LTCC(低溫共燒陶瓷技術)電路設計、製程和被動元件專業知識整合以及客製化天線設計、測量和製造等多方優勢。至於佳邦則不但在 RF 天線的天線設計、模擬及製造能力具備競爭力,也專精於天線量測及調諧能力、磁性材料集成與加工。陶瓷介電粉材料商信昌電則從上游原物料領域增添戰力。

景氣能見度眾說紛紜,變數仍多需邊走邊看

在需求面升溫與國巨稼動率始終無法明顯從 5 成左右明顯拉高的題材加持下,包括 MLCC 與晶片電阻相關個股股價都有熱鬧表現,光 2019 年 12 月單月,龍頭國巨與旗下奇力新就大漲超過 32%,華新科更飆逾 4 成,大毅除在 12 月有 26% 漲幅,1 月截至 17 日再揚升 29%;對此,市場莫不引頸企盼 MLCC 與晶片電阻在 2018 年的漲勢捲土重來。

法人表示,雖然美國原定要在 2019 年 12 月 15 日起對中國電子產品加徵的關稅已暫緩,但 PC 與 NB 客戶已先行拉貨,預計國巨 2020 年第 1 季來自相關應用領域客戶對 MLCC 的需求將呈季減;不過,來自 5G 手機填補 MLCC 的需求後,預估第 1 季來自 MLCC 的營收將與上季持平。

至於晶片電阻,國巨負責通路商的子公司國益,已經在本月初針對部分中國區客戶部分晶片電阻品項調漲 10%~15%,並以利潤較佳之客戶優先配貨、拉長利潤較差客戶之交期。由於供應智慧型手機使用之部分料號如 0201 與 0402 供不應求,估計緊缺情形將延續至第 1 季底。

但由於市場對 MLCC 與晶片電阻能見度看法差異頗大,有本土法人表示,從通路商、EMS(專業電子代工服務廠)到被動元件廠全面呈現低庫存水位,預期補庫存題材將延續到 2020 年第 2 季,供不應求題材帶動 MLCC 與晶片電阻持續漲價到第 2 季。國內被動元件通路商龍頭日電貿則認為,MLCC 接下來雖有漲價空間,但確切的時間與幅度目前仍看不準,除了中國招工不易,中美貿易戰仍然帶來變數。

美系外資則指出,國巨在農曆年後是否能明顯拉升稼動率雖然成為各方矚目焦點,不過,現階段 MLCC 市場仍然沒有供給短缺疑慮,價格也將呈穩定走勢。即便國巨等大廠對擴產節制,但在風華高科與三環集團等中國廠仍會擴產搶市佔,並預期在 2020 年下半年通過 01005 認證而搶進 5G 領域,對三星電機與國巨都將帶來挑戰。

華新科更直言,並不認為 MLCC 有漲價空間,第 1 季價格算是穩住,但不太有漲價條件,要繼續觀察工人過完年後回到工作崗位的情形,以及需求是不是有進一步持續增加;呼應日電貿說法,仍需邊走邊看。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)