美國商務部長:仍可能考慮對歐盟進口汽車徵收關稅

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 26 日 10:00 | 分類 交通運輸 , 國際金融 , 財經 follow us in feedly


美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)23 日在達沃斯世界經濟論壇接受彭博社專訪時表示,如果各國持續採取貿易保護措施,美國仍可能考慮對從歐盟和其他地方進口的汽車徵收關稅。羅斯說,美國與德國汽車製造商、南韓人和日本人建設性協商,到目前還沒有覺得需要這樣做,但如果有人做一些愚蠢的事情,如果他們做具有保護主義意味和歧視性的事情,美國顯然會做出回應。

美國總統川普(Donald J. Trump)與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)本週就數位服務稅(DST)爭議達成停戰協議,這將意味著美法兩國都不會在 2020 年實施懲罰性關稅。羅斯說,外界根本沒有搞懂貿易擴張法「232 條款」(Section 232)的真正意涵,2019 年 11 月的截止日期只是假想的截止日期,川普總統當時決定、只要協商有成果就繼續下去。

根據歐盟統計局(Eurostat)公布的數據,2018 年歐盟整體對外出口的最大市場為美國,佔比達 21%,中國排名第二,佔比 11%。

川普 1 月 22 日在瑞士達沃斯召開記者會時指出,美國將開始與歐盟執委會談判貿易協議,因為歐盟執委會在許多方面比中國還強硬,佔美國便宜已有很長一段時間。

川普說,美歐若無法達成交易,美國將不得不採取其他行動,美國屆時可以過得更好。川普指出,歐洲過去不跟美國歷任總統協商,但他們現在願意坐上談判桌,歐洲必須以相對較快的速度採取行動並公平對待美國。

川普透露,關於美歐貿易協商,他心中有一個非常明確的時間表,美國將與歐盟在大選前達成協議。他說,歐洲的關稅無所不在、當地的貿易障礙讓外國廠商無法進行交易,跟歐洲做生意的困難程度甚至高於中國。

英國《金融時報》日前報導,德國總理梅克爾(Angela Merkel)在受訪時表示,歐盟應該找出自己缺乏的技術能力並迅速填補缺口。梅克爾說:「我認為晶片應該在歐盟製造,歐洲應該擁有自己的大型數據中心、應該能夠生產電池。」

美國商務部人口普查局於去年 12 月 30 日公布,2019 年 1~11 月美國與歐盟的貨物貿易赤字(經季節性因素調整後)報 1,625.705 億美元、逼近 2018 年全年赤字金額(1,686.604 億美元)。

2019 年 11 月美國汽車相關貨物進口金額年減 5.9%(月增 3.7%)至 301.15 億美元。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)

關鍵字: , , , , ,