IBM 執行長 Ginni Rometty 將卸任,克里希納 4/6 接任

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 31 日 11:53 | 分類 人力資源 , 公司治理 follow us in feedly


1 月 30 日,IBM 宣布克里希納(Arvind Krishna,見首圖)將接替羅梅蒂(Virginia “Ginni” Rometty)出任第十任執行長,股價飆升 5%。根據聲明指出,人事變動將於 4 月 6 日生效。

紅帽(Redhat)前執行長 Jim Whitehurst 將成為 IBM 總裁。去年 7 月,IBM 完成 340 億美元的紅帽收購案。

現年 62 歲的羅梅蒂於 2012 年 1 月 1 日接替帕米沙諾(Sam Palmisano)出任 IBM 總裁暨執行長,之前她負責業務、行銷與策略。羅梅蒂在西北大學(Northwestern University)攻讀電腦科學和電子工程。

IBM 官網的個人簡介讚揚,羅梅蒂成功主導資誠顧問公司(PricewaterhouseCoopers Consulting)整合,創建了由十萬多名商業顧問和服務專家組成的全球團隊。

在羅梅蒂領導下,IBM 將雲端服務放在更優先的位置,並裁撤一些業務,包括 2014 年出售予聯想(Lenovo)的低階伺服器部門。同時 IBM 還在大型主機及資料庫軟體等核心市場徘徊。

羅梅蒂擔任 IBM 執行長期間,股價下跌約 26%,而 S&P 標準普爾 500 指數上漲 160%。根據最新股東會說明書(Proxy Statement),2018 年羅梅蒂總薪酬超過 1,750 萬美元。

羅梅蒂會持續擔任執行董事長到今年底,IBM 表示,1981 年加入 IBM 的她會屆時退休。

1990 年加入公司、現年 57 歲的克里希納是 IBM 最高層主管之一,目前是 IBM 雲端運算與認知軟體資深副總裁。克里希納並負責紅帽收購案。據 IBM 官網個人簡介,克里希納早年從事安全軟體和資訊管理業務,且是 15 項專利的共同作者。

羅梅蒂曾在某次發表會稱讚克里希納是傑出的技術專家,在人工智慧、雲端運算、量子運算和區塊鏈等關鍵技術的發展扮演重要角色,同時也是卓越的營運領導者。

(首圖來源:Flickr/IBM Research CC BY 2.0)