中國武漢肺炎疫情衝擊,CIS 產業 2020 年難再創造市場高點

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 14 日 16:50 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


大家應該還記憶猶新,根據市場調查機構《IC Insights》的報告指出,2019 年全球半導體在不景氣下,異軍突起的就是影像感測器 (CIS) 產品。因為隨著多鏡頭手機的普及,終端市場需求大規模提升,不但使得龍頭 Sony 一舉成為 2019 年成長最大的半導體公司,甚至還傳出因產能的不足,進一步釋單給台積電的消息。雖然 CIS 目前長期來看榮景依舊,但是短期因為中國武漢肺炎疫情的問題,打亂了市場的發展節奏。

根據外電報導,因為中國武漢肺炎疫情尚未得到較明顯的控制,使得國內外多家品牌手機的新品發表時間也紛紛延期,在終端零售通路也要求供應鏈廠商暫停交貨的情況下,使得整體 CIS 的市場也受到影響。對此,供應商透露,農曆春節前訂單應接不暇,為了滿足客戶的交期,工廠一直在安排員工加班,不少訂單其實都已經完成了生產,只是在肺炎疫情進一步爆發後,廠商接獲客戶通知要產品都暫停交貨,具體交付時間未定,顯示之前的訂單將無法給廠商在 2020 年上半年業績帶來貢獻。

事實上,之前 Sony 才計劃在 3 年內斥資 6,000 億日圓進行設備投資,而該計畫已於 2019 年開始正式啟動。同時,Sony 還在討論以 1,000 億日圓的資金來建設新廠房,就是著眼於市場未來長期的需求。而除了 Sony 之外,三星因為在 2019 年時的 CIS 需求強勁,因此計劃從 2020 年第 1 季開始增加 CIS 的產能,其中,甚至傳出三星要將目前市場價格不佳的記憶體產線,轉為進行 CIS 的生產。

至於,目前產能第三的豪威科技(OV),藉由台積電的 12 吋產能,OV 早在 2019 年就已經規劃好擴產的規模。另外,再加上 CIS 上下游供應鏈都因應三大廠的擴產動作,也都進行積極的配合計畫,只是人算不如天算,中國武漢肺炎的疫情爆發,使得這些規劃暫時歸零。

而就在目前武漢肺炎疫情的肆虐下,Sony 在江蘇、廣東、北京以及上海等地區的多處工廠,在當前復工不易的情況下,除縮小生產規模的之外,還提升了在中國以外相關工廠的產能,以因應市場的需求。之前,Sony 在財報會議上就表示,因為武漢肺炎的疫情影響,雖然整體來說全年將有 9,400 億日圓的營收,較 2019 年強勁成長 32%,但若武漢肺炎的疫情持續,甚至影響到復工狀況,則可能抵消這次業績成長的幅度。

至於,三星的部分,雖然三星在中國也有一些生產基地,但是,基本上 CIS 的生產主力都在南韓境內,因此相對 Sony 而言,三星所受到的影響小很多。不過,整個三星集團在中國的供應商數量依舊非常龐大,因而不得不重視供應鏈復工的問題。因此,三星日前指出,將聯合集團內的相關企業,向肺炎受疫情影響的南韓當地供應商,提供整體最多 2.6 兆韓圜 (約 21 億美元) 的現金援助,以幫助受衝擊供應商度過此一營運低潮期。

總結來說,武漢肺炎疫情仍在持續擴散。整體要明顯好轉,應該還需要一段時間,這也意味著終端廠商恢復供應鏈交貨,以及讓中國生產據點回復正常生產的日子還遙遙無期;加上當前各地的消費低迷,這情況緩解恐怕需要更長的時間恢復,因此,市場對於 CIS 需求重回高點的可能性,也會因此而預估延後。

(首圖來源:三星)