功率放大器出貨恐不如預期,又一家外資法人下修穩懋目標價

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 17 日 16:30 | 分類 Apple , 手機 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


繼之前中資天風證券知名分析師郭明錤下修砷化鎵晶圓廠穩懋在功率放大器(PA)供應狀況之後,美系外資 17 日也在最新研究報告表示,穩懋在 2020 年第 2 季將因需求轉弱,加上中國功率放大器客戶的基期較高,美國手機品牌客戶營收成長有限的情況下,造成穩懋下半年獲利成長率恐明顯放緩,因此將股票頻等修正為「中立」,目標價則是下調至每股新台幣 285 元。而受到利空消息的衝擊,17 日穩懋股價以低盤開出,震盪走跌,收盤來到每股新台幣 291 元,下跌 16 元,跌幅超過半根停板。

根據美系外資所發布的研究報告指出,預估穩懋 2019 下半年在 PA 的晶圓出貨量,年增率超過 80%,且下半年較上半年成長超過 50%。研究原因,在於需求持穩及美國手機客戶市占攀升,加上受惠中國業者在技術本土化政策,讓穩懋得以受惠。不過,因為 2020 年開始,因為中國武漢肺炎的疫情爆發,導致中國智慧型手機已出現出貨放緩的情況。影響到穩懋的營運狀況,外資預估穩懋 2020 年第 2 季營收,將與第 1 季持平,低於市場預期的成長 4%~5%。

另外,報告中還指指出,穩懋在 2020 下半年的出貨成長恐將受限,原因在於除了中國功率放大器客戶的基期較高,來自美國手機客戶的營收可能持平也是影響的原因之一。而穩懋雖然在射頻前端業務方面仍有成長空間,但因為來自美國手機客戶的功率放大器營收可能持平的情況下,整體的表現恐經不如預期。

最後,在報告中還強調,由於缺乏提升獲利的題材,預期穩懋未來 3~6 個月股價將維持區間震盪的格局,並且將 2020 年及 2021 年兩年的每股 EPS 預估值下修 0.07% 及 9%,來到每股新台幣 13.89 元及 15.9 元的金額,且投資評等也從「加碼」調降至「中立」,目標價則是由原來的每股 345 元,下調製至每股 285 元。

(首圖來源:穩懋