台積電先進製程很會賺!2019 年晶圓出貨價較 5 年前上揚 13%

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 20 日 15:15 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


就在晶圓代工龍頭台積電 2020 年即將開始量產 5 奈米製程之際,調查研究單位的報告就指出,台積電的先進製程不僅提供了市場上的高性能晶片,使得許多的應用能夠加快落實,更重要的是,台積電先進製程更為公司本身帶來了更大的獲利,使得進行先進製程的投資能夠持續下去。

根據市場調查研究單位《IC INSIGHTS》的最新研究調查報告顯示,就目前來說,許多無晶圓廠的 IC 設計公司都在利用晶圓代工廠的各個節點製程來生產各式各樣的處理器,但是,以先進的邏輯處理器來說,仍會是以 7 奈米及 10 奈米製程為主。這使得在晶圓代工市場中,領先技術的公司擁有其許多的競爭優勢,其中台積電就是最明顯的例子。

報告表示,台積電是 2019 年當中唯一生產 7 奈米先進製程的純晶圓代工廠,也因為這樣的優勢,使得台積電至今 7 奈米製程的產能還是一直處於供不應求的情況,這也使得晶圓出貨的收入不斷提升。根據統計,2019 年台積電每個晶圓的出貨價格就比 5 年前的 2014 年要高出 13%。相較之下,目前最先進製程節點仍處於 14 或 12 奈米的格芯 (GlobalFoundries)、聯電或是中芯國際等競爭對手,在 2019 年的每個晶圓的出貨價格就比 5 年前的 2014 年分別下修了 2%、14% 以及 19%,顯見台積電先進製程的優勢為其帶來的獲利成長。

除了晶圓代工廠之外,《IC INSIGHTS》也分析了記憶體廠的狀況,報告表示,目前包括三星、美光、SK Hynix 和 Kioxia / WD 等全球性的記憶體大廠都開啟了用更先進製程來生產產品的動作,而這也延續國際性大廠的競爭優勢,因為,其先進製程的高研發與生產成本,使得其他競爭對手很難以超越,最後在市場上畫分出了產品類別有跟沒有的區別,使得未來其他的廠商很難加以抗衡。

(首圖來源:台積電)