傳美國多州將對訂閱串流服務徵稅

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 26 日 8:30 | 分類 數位內容 , 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國多州正在研究針對串流服務訂閱費用的稅收體系。目前串流服務訂閱用戶數量超過傳統付費電視頻道,但消費稅還未包括這市場,若推廣串流服務訂閱稅費,Netflix、Disney+ 等服務的訂閱費用將小幅提升。

隨著串流服務平台對電影、電視、音樂內容的消費規模不斷成長,立法機構也在嘗試調整現有稅收體系。過去幾年美國約有一半本地居民訂閱 Hulu、HBO Now、Amazon Prime 等訂閱服務徵稅,主要是透過擴展營業稅涵蓋範圍方式徵收,但沒有統一徵稅訂閱串流服務。

包括緬因州、伊利諾伊州、堪薩斯州、麻薩諸塞州和猶他州議員,正在考慮針對串流服務訂閱費用的徵稅措施,隨著串流服務市場規模不斷擴大,政府需要調整稅收體系以適應變化。

據 Deloitte 報告顯示,2018 年訂閱串流服務的美國家庭數量超過傳統付費電視家庭數,這是串流服務首次超越付費電視數。家庭觀看方式變化也改變各州的稅收收入。

目前美國各州消費稅體系於 1930 年代建立,主要是基於實體商品的交易模式核算,越來越少消費者購買 DVD、CD 等實體產品,轉而直接購買線上訂閱服務,消費稅相關法規不得不調整。部分稅收領域專業人士認為,電影院消費屬於徵稅範圍,Netflix 應該受同等待遇。

目前美國各州平均消費稅約為 6%,按這稅率計算,大部分串流服務平台訂閱費用可能提高 1 美元。對需要訂閱多平台的用戶而言,稅金支出更高。

(首圖來源:亞馬遜