3 年前禁售案才罰款和解,中國中興通訊又被美國司法部調查

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 16 日 8:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


根據美國 CNBC 引用兩位知情人士的消息報導指出,3 年前才因為違反聯合國對伊朗和北韓的禁售令,遭到美國祭出禁售令制裁,最後落得付出巨額罰款,並進一步和解收場的中國網通大廠中興通訊 (ZTE),現在又受到了美國司法部的調查。而這次美國司法部的調查,主要是針對過去中興通訊在世界上許多國家進行違法賄絡官員的行為,以進一步在當地取得的業務上的進展有關。

報導指出,2017 年中興通訊因為違反了聯合國對伊朗和北韓的相關禁運規定,遭到美國政府祭出禁售令的制裁,導致中興通訊在受到禁售令制裁期間營運狀況一落千丈,最後,不得不在付出 11.9 億美元 (約新台幣 362 億元) 的巨額罰款,並且簽訂接受美國政府相關監督的條件和解。如今,這個在之前調查中從來沒有出現過的對中興通訊新調查,則很可能將會對中興通訊未來的營運造成困擾。而對此報導,美國司法部檢察官辦公室的發言人則是拒絕評論。

至於,在中興通訊方面則是出具一份聲明指出,中興通訊完全致力於履行其法律義務,而公司領導團隊的首要任務就是是使公司成為全球市場上值得信賴的業務合作夥伴,對此所取得的重大進步,公司也感到自豪。除此之外,中興通訊也不發表任何評論。

報導進一步指出,目前尚不能確認美國司法部的檢察官正在那些國家調查中興通訊賄絡當地官員的行為。不過,根據 2017 年中興通訊與美國政府的和解內容當中,中興通訊同意接受美國相關的監控與管理條件,從中以確認其中公司是否有繼續違反制裁與出口限制的行為。中興通訊的總部位於中國廣東深圳,而中興通訊的美國子公司位於德州的 Richardson。目前,這家與中國共產黨有密切關係的企業,非常依靠美國製造的智慧型手機和網路設備相關零組件與材料。

(首圖來源:shutterstock)